Комиксы в разных странах мира
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Комиксы в разных странах мира

25.09.2021

Комиксы, как жанр рисованной литературы, появились еще в конце XIX века в Европе. После этого эстафету развития жанра перехватили США и именно там комиксы приобрели огромную популярность.

В Америке комиксы имеют различную направленность – детективы, фантастика, комедия и др. Герои и злодеи, как правило, имеют проработанный характер, свою историю, биографию, мотивацию. Часто комиксы имеют отсылки на мировую литературу, мифологию, библейские сюжеты.

Одни из популярнейших американских изданий: Marvel, DC Comics, Dark Horse Comics.

В Сан-Диего с 1970 года проходит международный фестиваль Comic-Con, посвященный комиксам и другим видам современной популярной культуры, собирающий миллионы поклонников со всего мира.

рис 1.jpg

В Японии аналогом комиксов является манга, получившая своё развитие во второй половине XX века и популярная по сей день. Японские графические истории развивались под влиянием западных и американских комиксов, однако своими корнями уходят глубоко в более раннее японское искусство.

Так как манга уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, то её читают люди всех возрастов. Поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, бизнес и другие.

рис 2.jpg

В Европе комиксы не получили такой популярности, как в США и Японии, но тем не менее, и здесь имеются свои известные серии и крупные издательства. Они издаются в основном в виде графических романов - толстых книг с завершённым сюжетом в твердом переплёте, хотя имеются и традиционные журналы с мягкой обложкой.

Ввиду культурных особенностей в европейских комиксах образ супегрероя и суперзлодея не получил широкого распространения. Общий пафос поведения персонажей тоже заметно снижен, и часто применяется нарочито их карикатурное изображение для выражения комичности повествования. 

рис 3.jpg

В СССР комиксы использовались еще на заре его становления для продвижения социалистических идей среди малообразованного населения. В целом для советских комиксов был характерен чёткий воспитательный и образовательный посыл. Всем с детства известны истории в журналах «Веселые картинки», «Мурзилка», «Трамвай» и т. д.

рис 4.jpg

Во втором десятилетии XXI века российская комикс-культура начала испытывать определённый подъём. Издательство «Амфора» выпустило графический роман «Хранители», приурочив его к выходу одноимённого фильма. Несмотря на немалую цену, тираж был раскуплен за несколько месяцев. Такой успех позволил издателям поверить в то, что в России сформировалась платёжеспособная аудитория комиксов. Появились собственные специализированные издательства, например, "BUBBLE", выпускающие 4 линейки графических историй.

рисс 5.jpg

В целом хочется отметить, что комиксы в нашей стране постепенно перестают восприниматься как детская литература, популярность жанра растет, появляются новые российские комиксы и издательства.