Литературные произведения, написанные подростками
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Литературные произведения, написанные подростками

10.08.2021

Международный день молодежи отмечается ежегодно 12 августа с целью напомнить о роли молодых людей в развитии и построении мира, и повседневных проблемах, которые стоят на их пути.

Многие известные литераторы начинали в зрелом возрасте: Борис Акунин — после 40, Умберто Эко — после 50, а Сэм Сэвидж — в 66 лет.  Считается, что именно в этом возрасте нам есть о чем рассказать, мы можем поделиться своим опытом. Но есть такие писатели, которые начали свою творческую деятельность, будучи подростками. О них мы расскажем в нашей статье.

Говард Лавкрафт «Зверь в пещере»

1.jpg

Родоначальник литературы ужасов начал писать рассказы очень рано, начиная с шести лет. Здесь еще нет ничего удивительного. Талант креп, рос и в 14 лет (1905 год) всего за одну ночь Говард написал свой первый, опубликованный впоследствии рассказ «Зверь в пещере» («Зверь в подземелье» в другом переводе). Дебют случился в журнале The Vargant в 1918 году.

Всего три года спустя в возрасте 17-ти лет все еще очень юный литератор написал и другой знаменитый рассказ «Алхимик». Его издали в журнале United Amateur в 1916 году. Там интрига закручена вокруг проклятия, наложенного средневековым колдуном на семью французских аристократов.

2.jpg

Книгу можно прочитать в ЛитРес

Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» 

3.jpg

Мэри Шелли было всего 18 лет, когда она придумала «Франкенштейна».

Идея написать историю про одержимого наукой воскрешателя трупов пришла в голову юной писательнице во время отдыха с сестрой и мужем на вилле Джорджа Байрона неподалеку от Женевского озера. Лето тогда выдалось дождливым. Делать молодым людям было нечего, и время убивалось, главным образом, за разговорами о литературе.

Среди прочего обсуждали мрачные опыты ученого Эразма Дарвина, который, по слухам, методом гальванизации (этим словом тогда называли не покрытие предметов тонким слоем металла, а пропускание тока через разнообразных подопытных) успешно «воскрешал» мертвых пациентов и отдельные части их тел.

Так случилось, что в импровизированной литературной игре, которой друзья развлекались тем летом, безоговорочно победила юная Мэри. Ее рассказ (позднее переписанный в роман и опубликованный в 1818 году) о докторе с немецкой фамилией, что задался целью победить смерть, потом раз сто ставили в театре и минимум десяток — экранизировали.

4.jpg

Книгу можно прочитать в ЛитРес

Кристофер Паолини «Эрагон»

5.jpg

В 2011 году юный американский автор Кристофер угодил в Книгу рекордов Гиннеса как молодой писатель, продавший самое большое количество книг. К этому времени общий тираж его книг о мальчике Эрагоне и синей драконихе Сапфире превысил 25 миллионов. 15-летний подросток смог создать выдуманную вселенную, в которой интересно бывать миллионам юных читателей, а также продать книги весьма внушительному количеству людей. И умудрился попасть в топ самых успешных авторов фэнтези за всю историю жанра. Этот рекорд удалось побить лишь книгами саги «Гарри Поттер».

6.jpg

Книгу можно прочитать в ЛитРес

Стивен Кинг  «Я был подростком, грабившим могилы» 

7.jpg

Стивен писал первые рассказы уже лет с восьми. Они публиковались в издаваемой его братом газете «Листок Дейва». Газету размножали на ротапринте и она расходилась среди соседей Кингов по цене 5 центов за экземпляр.

В 1965 году, учась в старших классах школы, Кинг после длинной череды отказов получил-таки письмо от журнала Comics Review, который принял к публикации рассказ «Я был подростком, грабившим могилы», написанный Стивеном за пару лет до этого. Сюжет был основан, в том числе на личном опыте автора (в детстве ему действительно доводилось подрабатывать копкой могил). Вместо гонорара журнал прислал дебютанту пару экземпляров выпуска с его текстом.

После столь громкого успеха Стивена мгновенно назначили главредом официальной школьной газеты «Барабан». Но куда больше его увлекал выпуск собственного четырёхстраничного листка «Рвотное средство» с рассказами про вымышленные похождения школьных учителей. Разумеется, в день выпускного те были уже рады избавиться от проблемного подростка. Так начинался долгий и тернистый путь Кинга к литературной славе.

8.jpg

Книгу можно прочитать в ЛитРес или одолжить в нашей библиотеке

Сьюзан Хинтон «Изгои»

9.jpg

Свой роман «Изгои» Сьюзан Хинтон написала в 1965 году, в шестнадцать лет, просто для того, чтобы выплеснуть вполне типовые для подростка фрустрацию и гнев. После этого был колоссальный скандал и колоссальная же популярность, запрет на книгу в одних штатах и включение ее в школьную программу в других, одноименный фильм, снятый Фрэнсисом Фордом Копполой, и, увы, крайне невпечатляющее продолжение литературной карьеры. Однако «Изгои» оказались намертво впаяны в историю американской литературы и, шире, всей американской культуры: за 50 лет, прошедшие с первой публикации, общий тираж романа составил более 15 миллионов экземпляров, а ежегодные продажи близятся к пятистам тысячам. 

10.jpg

Книгу можно прочитать в ЛитРес

Источники информации:

1.     Самые молодые писатели в истории

2.     Писатели-подростки