Ветеран победы
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Ветеран победы

07.05.2021

Он в бою отважным был героем,
Он герой и в мирные года.
Так уж, видно, человек устроен –
Нет ему покоя никогда. 

Емельянов П. И 

 

9 мая – это день, который в каждой семье встречают с трепетом. С детства он ассоциируется ПРАЗДНИКОМ, где все собираются торжественные и нарядные, с цветами и флажками, с почетным караулом и салютом у памятника, где можно увидеть настоящих ВЕТЕРАНОВ, людей, о которых читали, смотрели фильмы.

В Мархе живет ветеран той страшной войны – Наум Трифонович Слепцов.

рис. 1.jpg

Ему в этом году исполнилось 97 лет. Он вызывает всеобщее восхищение и уважение своей неутомимой активной позицией в жизни. Совсем недавно он в свои 96 лет стал кандидатом в мастера спорта!

рис. 2.jpg 

рис. 3.jpg

Сам он рассказал о том, как научился играть в эту замечательную игру: «Алексей Кулаковский научил играть в шахматы Платона Ойунского. Ойунский научил Тихона Таппырова. Таппыров научил меня». Свои первые соревнования он помнит как сейчас – это было в 1934 году, ему тогда было 10 лет. Получил в качестве приза тетрадки, что в то время было большой редкостью.

Шахматы помогли ему и после войны, когда он был уже учителем русского языка и литературы, позволив разбираться в точных науках и впоследствии стать еще учителем математики и физики. В родной Черкехской школе Наум Трифонович организовал шахматный кружок, из которого выпустились 6 чемпионов Якутии. Многие его выпускники сами воспитали целую плеяду гроссмейстеров и чемпионов России, Европы и мира. 

рис. 4.jpg

К юбилею Победы Наум Трифонович мечтал провести шашечно-шахматный турнир с участием мастеров, мастеров международного класса на 75 досках и всех 150 участников наградить призами. Дожить до 75-летия Победы, «а там видно будет» – тоже задача, поставленная им тогда перед собой. Очень сожалеет, что помешала этим планам пандемия.

А еще он имеет первый разряд по шести видам спорта. Шахматы и шашки (не зря же говорят «школа Слепцова»), лыжные гонки, лёгкая атлетика (обожал бегать), настольный теннис и пулевая стрельба (на Японском фронте еще был награжден боевым знаком «Отличный пулемётчик», что подтверждает его крепкие руки и глаза). А в советское время стать перворазрядником было очень трудно – это как сейчас выполнить норму кандидата или мастера спорта РФ. До недавнего времени Наум Трифонович участвовал в Кроссе наций. В год 65-летия Великой Победы занял третье место в танцевальном конкурсе ветеранов в вальсе, падеграсе и краковяке. Побеждал и в армрестлинге ветеранов намного себя младше. Во как!

Наум Трифонович – читающий человек. Очень любит читать русскую и якутскую классику. Любимый жанр – военная проза. Наш герой только закончил читать историю дореволюционной России объемом в 900 страниц, которую он прочитал за одну неделю.

Сам он тоже пишет для себя и родных, выпустил сборник стихов «Куруук бааргыт дууһабар» («Вы всегда в моей душе»), а также книгу воспоминаний на якутском языке «Олоҕу таптыахха. Оҥоро сатыахха» («Любите жизнь»).

Любовь к жизни, профессии, родине помогает ему сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм. Чтоб дожить почти до ста лет надо быть жизнерадостным, активным, любознательным, творческим, молодым душой и неутомимым!

Автор:    Александра Назарова

Использованы материалы из открытых источников Интернет