По страницам блокадного Ленинграда

27 января 2024 года празднуют — День воинской славы России.

Представляем виртуальную выставку, посвященную снятию блокады Ленинграда!

Блокада Ленинграда

Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Гитлеровские планы не оставляли Ленинграду никакого будущего: германское руководство и лично Гитлер высказывали намерения сравнять город с землей. Такие же заявления звучали от руководства Финляндии – союзника Германии в военных действиях по блокаде Ленинграда.

В сентябре 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти прямо заявил германскому посланнику в Хельсинки:
Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода.

Стремясь осуществить этот план, немцы вели варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Вспыхнули около 200 пожаров – один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

В сентябре – октябре вражеская авиация совершала в день по несколько налетов. Целью немцев было не только разбомбить важные предприятия, но и создать панику среди населения. Для этого в часы начала и окончания рабочего дня велся особенно интенсивный артобстрел.

Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие ленинградцы погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, приходилось использовать пищевые суррогаты.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению не один раз сокращались. В ноябре – декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, – изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это небольшое увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям.

Осень – зима 1941–1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления и горячей воды не было, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады. К станкам на заводах встали 13–14‑летние подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. В результате успеха операции «Искра» южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 километров.

По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Утром 14 января 1944 года ленинградцев разбудил гул оглушительной канонады. Масштабная артподготовка, которая проводилась в районе Ораниенбаумского плацдарма советской артиллерией, стала началом крупной наступательной операции под кодовым названием «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда.

Эта канонада стала главным впечатлением горожан в те дни, и в воспоминаниях многих современников именно этот гул стал первым звуком ленинградской Победы.

Далее Закрыть

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу на сайте ЛитРес.

Количество погибших в Ленинграде превышает число жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых; никогда за всю историю человечества смерть не собирала такую страшную жатву в одном городе

Интересные факты блокадного Ленинграда

1. В общей сложности блокада Ленинграда продлилась почти три года. Точнее, 872 дня, каждый из которых был невероятно тяжёлым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива – для отопления не хватало даже дров.

2. Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Но оно находилось в пределах досягаемости немецкой авиации и артиллерии, и путь по нему был смертельно опасен.

3. Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно. Осуществить задуманное удалось в январе 1943 года, в ходе операции “Искра”.

4. Несмотря на постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь. Так, в городе даже функционировал театр. Его знают многие – это театр имени Комиссаржевской.

5. Даже блокада, постоянные налёты немецкой авиации и артилерийские обстрелы не могли помешать людям строить свою жизнь. За период блокады в Ленинграде было официально зарегистрировано 14878 браков.

6. Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 млн человек.

7. Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авианалётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодаря самоотверженной работе медработников удалось избежать хотя бы эпидемий.

8. Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезался, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день для рабочих и практически вдвое меньше для детей и иждивенцев – 150 граммов хлеба. Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности в него добавляли жмых и нефильтрованный солод. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом.

9. В ходе блокады население Ленинграда постепенно вывозилось из города. Всего было эвакуировано около 1,5 млн человек, то есть примерно половина ленинградского населения.

10. Многие слышали про ленинградскую “Дорогу жизни”. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в зимнее время по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей.

11. Многие горожане замёрзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась до -32,1 °C.

12. К концу блокады в большинстве ленинградских домов не осталось мебели, а в скверах и парков вырубили множество деревьев. Всё это пошло в печки, чтобы хоть как-то обогреться.

13. Битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода.

14. Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге прошёл блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.

15. Уже после войны было подсчитано, сколько взрывчатки было сброшено на Ленинград за годы блокады. За это время по городу было выпущено около 150 тысяч артиллерийских снарядов, а авиация сбросила примерно 107 тысяч бомб.

16. 27 января, день, когда блокада Ленинграда была снята, в России является одним из Дней воинской славы. В 2019 году исполнилось ровно 75 лет с момента снятия блокады.

17. Попытки взять город штурмом предпринимались немецкими войсками неоднократно. Для обороны Ленинграда горожане обустроили около 22000 ДОТов и ДЗОТов, то есть укреплённых огневых точек.

18. К началу Великой Отечественной войны около одной десятой всей военной промышленности приходилось на Ленинград. Советский Союз попросту не мог уступить врагу этот город – это стало бы для него тяжелейшим ударом.

19. В 1943 году из Ярославля в Ленинград привезли 4 железнодорожных вагона с кошками. Всё дело в том, что расплодившиеся крысы поедали и без того скромные остатки запасов продовольствия ленинградцев, и только ярославские кошки помогли им справиться с этой проблемой.

20. Ленинградские оборонные заводы продолжали работу и во время блокады. Так, Кировский завод, производивший бронетехнику, находился всего в 4 километрах от линии фронта, но работу он не прерывал ни на день.

Далее Закрыть

КНИГИ ИЗ ФОНДА БИБЛИОТЕК г. ЯКУТСКА

Якутия: во имя Великой Победы

Рассказ о Якутии в Великой отечественной войне.

Описание Закрыть

Блокада Ленинграда. Выстояли и Победили, 1941-1944

Издание рассказывает об основных событиях блокады — от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты.

Описание Закрыть

Дорога жизни

Эта прекрасная книга хорошо известна читателю, однако это издание включает в себя много новых, уникальных фотодокументов как из музейных запасников, так и из архива издательства. В книге воспроизведены карты боев за блокадный Ленинград. «Дорога жизни» обращена к юным читателям начальной школы, их учителям, родителям. Всем, кому дорога история Родины.

Описание Закрыть

Я защищал Ленинград

8 сентября 1941 г. немецкие войска захватили г. Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Началась Блокада Ленинграда.

К 18 сентября немецкие войска захватили Пушкин, Красное село, Слуцк и в районе Петергофа вышли к Финскому заливу, остановившись в пригородах Ленинграда.

Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота, большая часть Ленинградского фронта и около 3 миллионов мирных жителей. Но город жил!

В течении 827 дней, испытывая острую нехватку продовольствия, под ежедневными ожесточенным артогнем и бомбардировками бойцы Ленинградского фронта, Балтийского флота и жители города не только защищали город, но и продолжали трудиться на заводах, выпуская оружие и боеприпасы, необходимые для обороны города.

Описание Закрыть

Дети войны о войне

В книге представлены 40 оригинальных очерков — воспоминаний детей, на долю которых выпали тяжелейшие лишения в годы Великой Отечественной и Второй мировой войны. Впервые в отечественной литературе, посвящённой этой теме, наряду с воспоминаниями детей нашей страны приведены и воспоминания детей зарубежных стран.

Описание Закрыть

Блокада Ленинграда. Полная хроника. 900 дней и ночей

Новая книга серии посвящена блокаде Ленинграда — одной из самых ужасающих страниц Великой отечественной войны. Сейчас трудно представить тяготы, выпавшие на долю жителей города на Неве и мужество его защитников. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривался полный разгром Советского Союза за 3-4 месяца. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские люди мужественно встретили врага. 900 дней и ночей они сдерживали фашистские войска. В книге использованы документы, статистические данные и фото, многие из них публикуются впервые.

Описание Закрыть

Блокада в моей судьбе

Книга генерал-лейтенанта в отставке Бориса Тарасова поражает своей глубокой достоверностью. В 1941–1942 годах девятилетним ребенком он пережил блокаду Ленинграда. Во многом благодаря ему выжили его маленькие братья и беременная мать. Блокада глазами ребенка – наиболее проникновенные, трогающие за сердце страницы книги. Любовь к Родине, упорный труд, стойкость, мужество, взаимовыручка – вот что помогло выстоять ленинградцам в нечеловеческих условиях.

Описание Закрыть

Последний Кот в сапогах

Когда Таня подобрала на улице беспомощного рыжего котёнка, она и подумать не могла, что держит на руках своего будущего защитника. Через год началась война. Враг окружил Ленинград блокадным кольцом, отрезав пути для доставки в город топлива и продуктов. В многолюдной прежде коммуналке остались только Таня с мамой. И Рыжик… Неужели он последний кот на Васильевском острове? Вместе с ним Тане придется пережить холод пустеющей квартиры и мучительный голод, сковывающий страх от гула немецких бомбардировщиков и тихую ненависть к захватчикам, щемящее чувство невосполнимых потерь. Все это страшное время отважный кот будет для Тани верным другом и помощником. Спустя годы, бережно оживляя в памяти картины пережитого, она расскажет своему внуку эту историю необыкновенной спасительной дружбы в блокадном Ленинграде.

Описание Закрыть

Блокада Ленинграда. Народная книга памяти

Перед вами судьбы людей, переживших блокаду Ленинграда. Это их история, которую они не смогут забыть никогда. Голод, смерть, отчаянное противостояние, беспрецедентное мужество и борьба за мир – их правда, их выстраданная реальность. Как стояли в очередях за хлебом, как спасались от бомбежек, а потом, доверившись судьбе, перестали, как работали и умирали для победы, как делились с близкими корочкой хлеба, как теряли родных… Мы и последующие поколения должны знать, какое страшное лицо бывает у войны. Ведь забытая история, увы, имеет особенность повторяться.

Описание Закрыть

«Подумать только, больше года нас морили голодом, убивали снарядами и бомбами, а мы пишем стихи, издаём журналы и читаем. Жадно, взахлёб читаем»

Ирина Богданова — «Мера бытия»

«Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день»

Дмитрий Лихачёв — «Воспоминания»

БИБЛИОТЕКА «ЗАЛ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ ИМ. А.П. ГАЙДАРА»

677000, г. Якутск, пр. Ленина, д. 7/2
+7 (4112) 42-06-73
gaidara@cbsykt.ru

Подписывайтесь на нас, следите за самыми актуальными новостями

Будьте с нами в своей любимой социальной сети!

  • Выставку подготовил:
  • Макаров Е.И.
  • Ведущий библиотекарь