Когда денег еще не было

Люди во всех частях света довольно долго прекрасно обходились без денег. Они жили общинами, племенами, родами и вели, как говорится, натуральное хозяйство, где все было общее и каждому давалось понемногу из общего котла.

Очень быстро появилась и личная собственность — украшения, оружие, одежда. Если кому-то из женщин захотелось получить связку бус с шеи подруги , она могла предложить взамен что-нибудь равнозначное — примитивную расческу, красивый венок из сухих цветов или что-нибудь аналогичное.

Но у какого-то племени лучше, чем у других, получалось охотиться, у кого-то — разводить скот и обрабатывать землю. В итоге у племен появились излишки продуктов их труда, которые они обменивали на то, в чем испытывали нехватку. Но иногда возникали сбои. Овцеводы не всегда могли получить нужные им, например, горшки. Потому что гончарам не нужны были овцы. И приходилось искать другие товары-посредники.

Где-то это была овца. Например, люди договаривались, что одна овца равна одной рыболовной сети, одной бычьей шкуре, двум ножам, пяти стрелам для лука, трем глиняным горшкам, двум женским гребням…

Иными словами, имеешь достаточное количество овец, можешь не волноваться — все остальное у тебя будет в любое время.

Например? Скрыть

В разных частях света первыми деньгами были абсолютно разные категории товара: звериные шкуры, зерно, масло, сушеные фрукты, вино, зубы акулы, топоры.

Особая роль в преддверии денег принадлежит раковине каури. Сейчас уже трудно установить, какова была номинальная ценность этих раковин. Тем не менее каури считались одной из самых твердых валют, которая имела хождение едва ли не до начала XX века.

Первые монеты

Однако все, о чем рассказывалось ранее всего лишь предыстория, которая растянулась на многие века. Пиковым моментом этой предыстории стало появление в качестве платежных средств золота и серебра.

Но первыми в чеканке монет считается государство Лидия, располагавшееся на территории современной Турции. Именно там, в VII веке до нашей эры появились деньги — статеры, изготовленные из природного сплава золота и серебра, который назывался электрум.

Эти кусочки ценных металлов стали активно вытеснять из обращения все прочие формы взаиморасчетов. Почему? Потому что обладали всеми необходимыми достоинствами настоящего платёжного средства: компактностью, прочностью, долговечностью, легкостью в создании разнообразных денежных номиналов. И, что важно, красотой.

Обладатель золотых или серебряных монет мог не беспокоиться, что его богатства заболеют (что часто случалось с рабами), сгниют, как зерно, покроются ржавчиной, как обычное железо…

Кстати, именно лидийский царь Крёз вошел в мировую историю, как символ владельца несметных богатств — «богат как Крёз».

Примерно в это же время начали производить деньги в греческой Эгине, чуть раньше металлические монеты стали выпускать в Китае. Китайские монеты были уже круглыми — их было удобнее хранить и труднее подделать.

О богачах Скрыть

Но мало изготовить деньги, надо уметь их считать. Где-то для этого использовали шумерскую бухгалтерию — каменные жетоны, каждый из которых соответствовал определенному виду товаров. 

Одно из популярных приспособлений было изобретено тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Оно называлось абак. Это обычные счеты — рамка и нанизанные на железные прутья деревянные кругляши. Их до сих пор используют для простых расчетов. Да и в России они до недавних пор были востребованы в каждой бухгалтерии до появления калькуляторов. Еще нашим бабушкам и дедушкам начисляли зарплату именно на деревянных счетах.

Металлические деньги со временем входили в обращение на территории большинства государств Европы и Азии. У этих денег был разный вид, разный металл, вес и названия.

Монетами их стали называть сначала в Риме, но вскоре это название прижилось и в других странах.

 

Древние римляне верили, что все боги, а их было много, подчинялись отцу всех богов, богу неба, дневного света, грозы Юпитеру и его жене богине брака и материнства Юноне. От их расположения зависело благоденствие людей, процветание страны, удача во всех делах. Готовились ли римляне к очередному военному походу, возведению ли нового здания, спускали ли на воду новый корабль, Юпитер и Юнона Монета (от лат. moneta — советница, наставница) получали щедрые дары. В честь Юноны Монеты воздвигли величественный храм.

У Рима было много врагов. Один из самых яростных — царь Эпира Пирр. Вражда с ним длилась многие годы. Военное противостояние требовало больших средств. И увы, Пирр побеждал римлян снова и снова. Так было в битвах при Гераклее и Аускуле. Казна Рима оскудела окончательно, но и силы Пирра были основательно подорваны, его армия понесла серьёзные потери, испытывала нехватку продовольствия, корма для лошадей, заживляющих раны мазей.

Новая битва, которая должна была сломить Рим или отбросить войско Пирра, произошла в 275 году до н. э. у Беневента (Италия). Римляне разбили армию Пирра. Ликованию победителей не было предела. Захваченное у неприятеля золото, драгоценности, шелка — всё это несли к храму любимой богини. Был также принят закон, обязывающий чеканить деньги возле храма Юноны Монеты. Так и стали с тех времён называть металлические деньги.

Почему монеты? Скрыть

Специалисты считают, что древнейшей чеканной монетой был медный асе, выпущенный при римском царе Сервии Туллии (578-534 гг. до н. э.). Сын царя и рабыни оказался просвещённым монархом и прославился прогрессивными преобразованиями. Туллий создал новое государственное устройство, наделил граждан Рима базовыми политическими правами.

В итоге реформаторство Туллия завершилось заговором элит, царь был убит, права низших слоёв населения вновь подверглись ущемлению.

Одним из нововведений Туллия была чеканка медных монет — ассов. Один асс первоначально весил около 300 граммов. Впоследствии вес монеты уменьшился почти в шесть раз. Ежедневный заработок рядового легионера составлял в среднем 10 ассов.

Древнейшие монеты Скрыть

Банки начинались с менял

Меняла — важная персона. Он производит сложнейшие финансовые операции, обменивает любые иноземные деньги на местные по честному курсу, определяет подлинность любых монет. Никто не получит должность менялы, пока не принесет клятву всегда вести дела честно. Впрочем, несмотря на это, менялы грешили и частенько обманывали простолюдинов при сделках с обменом валют.

Со временем функции менял значительно расширились. Они доставляли деньги из города в город или даже из страны в страну. Менялы принимали деньги на хранение, выдавая взамен расписки, которые в любой момент можно было поменять обратно. Сундуки менял для хранения денег и бухгалтерских книг снабжались секретными замками с защитными кодами, помещения круглосуточно охранялись.

Но зачем деньгам лежать просто так, без дела?

Менялы успешно обогащались, используя деньги, которые хранились у них, снаряжая корабли и спонсируя экспедиции, ссужали деньги в долг купцам под проценты, одалживали крупные суммы королям и императорам, скупали земли разорившихся землепашцев.

По сути, именно менялы стояли у истоков банковского бизнеса. Они формировали правила игры, по которым впоследствии будут работать могущественные мировые финансовые корпорации.

Принимая от кого-то очередной вклад, меняла выдавал вкладчику соответствующую расписку. Эти документы получили название «билеты банкиров» — банкноты.

Со временем появились книжки специальных бланков, которые получили название чековых книжек.

Банкноты, векселя, чеки стали финансовыми инструментами, которые с успехом дублировали деньги, позволяя им покоиться в надёжных банковских сейфах, кованных сундуках, подземных хранилищах. Так человечество вплотную подошло к выпуску бумажных купюр.

Первые бумажные деньги стали выпускать в Китае. Это стало одним из неординарных решений для успешного развития китайской экономики.

Сдал монеты на хранение — получил на руки соответствующие банкноты разного достоинства. Люди оценили новшество и стали охотно пользоваться бумажными или, как их еще называли, «летающими» деньгами при взаиморасчетах.

Первые деньги из бумаги просуществовали недолго. Китай был завоёван монгольскими племенами, которые рассчитывались бартером или монетами. 

Со временем династия Юань все-таки вернулась к бумажным деньгам, однако из-за того, что новых денег напечаталось слишком много, в Китае началась инфляция, экономика забуксовала. Страна вновь впала в монетизацию и уже надолго.

Любая классическая монета имеет две стороны: лицевую, которую называют аверсом, и оборотную — реверс. 

На лицевой стороне изображался портрет монарха или члена его семьи, символ страны, города, а так же ставился год выпуска и фирменный знак монетного двора. Аверс в просторечии чаще называют «орёл». Реверс тоже нёс какую-то информацию, например, номинальную стоимость монеты, и элементы декора. Эту сторону принято называть «решка».

Ребро монеты — гурт — важная деталь. Его часто именуют третьей стороной. Ребро может быть рифлёным, гладким, содержать декоративные элементы, нести дополнительную информацию. Гурт — это дополнительная защита от фальшивок. Ведь если его нет, то опытный ремесленник аккуратно срежет у золотой монеты края, и никто ничего не заметит.

Как делались монеты? Скрыть

Куны - родители рубля

Сначала роль денежных единиц выполнял скот. Княжескую казну называли «скотница». Чуть позже деньги стали именовать кунами.

Первые собственные монеты начал чеканить великий князь киевский Владимир Святославович в связи с принятием христианства.

Но массовым выпуск серебряных и золотых монет в тот период не стал. Не хватало драгоценных металлов, да, по большому счету, и нужды острой в чеканке монет не было. Торговали по-старому на меха и пеньку, воинам платили скотом и землями.

Позже Русь впала в зависимость от Золотой Орды и на долгие столетия в торговый обиход вошли монеты золотоордынских ханов.

Ну, а что же с деньгами на Руси? Как начинался наш рубль? Были ли у него иноземные предки? Скрыть

Первые рубли увидели свет лишь в XIII веке. Это были удлиненные бруски серебра весом около 200 граммов каждый. Этакие металлические палочки.

Есть версия, что свое название рубль получил от глагола «рубить». Ведь именно так с ним и поступали — отрубали нужное количество серебра и оплачивали приобретаемый товар.

Так из рубля начали изготавливать мелкие монеты, которые назывались «деньги» («денги») — от монгольского данга. Деньга означала «звенящий». Рубль был равен 200 деньгам. 

Так и чеканились разные монеты, пока императрица Екатерина II  в 1769 году не принимает решение выпустить бумажные деньги.

Но качество денег было  невысоким, и не обошлось без подделок. Купюры в 25 рублей легко переделывались в 75 рублей. И каждая фальшивка — удар по финансам государства.

В начале XIX века за бумажный рубль стали давать не более 25 копеек, что было лишь четвертью цены.

Было принято решение выпустить взамен ассигнаций бумажные денежные знаки самого высокого качества, которое только может быть достигнуто. Несколько раз их меняли и совершенствовали, и деньги стали намного привлекательнее как в денежном соотношении, так и внешне.

В начале XIX века в России открыли богатые месторождения платины, и в 1828 году русское правительство приступило к чеканке платиновых монет достоинством 3, 6 и 12 рублей. Нигде в мире не существовало денег из платины, да и в России их делали недолго. Сейчас эти монеты очень редки.

Император Николай II дает указание художникам создать такие кредитные билеты, которые бы подчеркивали высокий статус державы, претендующей на мировое лидерство. В 1911 году в обращение поступила сторублёвая банкнота размером 260х122 миллиметра.

Автором одной из самых красивых в истории купюр был талантливый художник Рихард Зариныш. В народе изящную сторублёвку любовно прозвали «Катенькой»: на одной из сторон банкноты была изображена императрица Екатерина II.

к 1961 году  были выпущены последние советские деньги. Послужив верой и правдой советскому народу более 30 лет, деньги страны «развитого социализма» на два года пережили страну, уступив место современному рублю.

Так ли уж часто мы сегодня держим в руках деньги?

Можно проносить в кармане тысячерублёвую купюру, но так ею и не воспользоваться. А зачем? За продукты мы платим пластиковой картой, за бензин — ею же, за одежду — картой, за квартиру платим, перечисляя деньги с карты на счет коммунальных служб, в сфере услуг тоже задействована карта.

Где-то там начисляют на карту нашу стипендию, зарплату, пенсию, гонорар.. Мы эти деньги не видим, они находятся где-то в банке, но они всегда с нами.

Не за горами времена, когда нам  не понадобится даже пластиковая карта. Подошел к специальному устройству в магазине. Оно сфотографировало ваше лицо и поинтересовалось, что вы хотите?

Все это будет. И хотим мы этого или нет, нам придется принять правила, по которым развивается история денег.

Полезное о деньгах

Знает ли ваш ребенок цену деньгам? Или постоянно просит «Купи! Купи!»?

С книгой «История Монетки. Финансовая грамотность в сказках» вы заложите основы финансовой грамотности и научите вашего ребенка грамотному обращению с деньгами.

Чтобы научить ребенка правильно обращаться с деньгами важно прежде всего понять, что такое деньги, для чего человек их придумал и как использует. Узнать историю появления денег ребенку поможет увлекательная сказка про Вову и Монетку, которую он нашел на улице. В книге «История Монетки. Финансовая грамотность в сказках» Монетка обретет своих родственников и узнает историю предков — древних монет.

Ребенок получит много важной информации о финансах, сможет закрепить новые знания с помощью веселых игр и заданий, научится обращаться с деньгами. Интересные факты о деньгах расширят кругозор, ребенок узнает и запомнит новые финансовые понятия и термины. Станет финансово грамотным.

Серия «Финансовая грамотность в сказках» подскажет, как легко и просто говорить с детьми о деньгах, как научить ребенка правильно распоряжаться ими и планировать личный бюджет, а также как грамотно тратить карманные и первые заработанные деньги.

Монеты СССР. Большая иллюстрированная энциклопедия — познавательное красочное издание, посвященное истории и эволюции денежной системы советской и постсоветской России с 1917 года и до наших дней.

Прочитав ее, вы не только познакомитесь с денежной системой одной из величайших империй ХХ века — Советского Союза, но и лучше узнаете историю финансовых реформ, проводимых советским правительство на протяжении почти целого века, изучите изображения на монетах и научитесь понимать символику того или иного изображения или надписи.

Также вы найдете ценную информацию о том, как формируется нумизматическая коллекция, поймете принципы оценки монет и сможете находить ответы на самые сложные вопросы, с которыми вы можете столкнуться при формировании собственной коллекции.

О чем эта книга?

Если коротко, то о деньгах.

Порой они являются чуть ли не единственными документальными свидетелями ряда событий в жизни страны. В книге также говорится о собирательстве монет и банкнот, о правилах работы с ними, об их хранении и реставрации.

Книга Д.Кондратьева стала дипломантом в номинации «Познавательная литература» первого ежегодного конкурса на лучшее издание для детей и юношества «Алые паруса» (2003), проводимого Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Как записаться в нашу библиотеку?

Наш адрес:

Библиотека-филиал №21 «Созвездие»

677000, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, ул. Мординова 21/1

тел: +7 (4112) 40-26-16, +7 (4112) 40-26-17

эл. почта: sozvezdie@cbsykt.ru

Выставку подготовила:
Ратникова Е. Ю., библиотекарь 

Источник:
журнал «Детская энциклопедия» 2\20