Когда денег еще не было
Люди во всех частях света довольно долго прекрасно обходились без денег. Они жили общинами, племенами, родами и вели, как говорится, натуральное хозяйство, где все было общее и каждому давалось понемногу из общего котла.
Очень быстро появилась и личная собственность — украшения, оружие, одежда. Если кому-то из женщин захотелось получить связку бус с шеи подруги , она могла предложить взамен что-нибудь равнозначное — примитивную расческу, красивый венок из сухих цветов или что-нибудь аналогичное.
Но у какого-то племени лучше, чем у других, получалось охотиться, у кого-то — разводить скот и обрабатывать землю. В итоге у племен появились излишки продуктов их труда, которые они обменивали на то, в чем испытывали нехватку. Но иногда возникали сбои. Овцеводы не всегда могли получить нужные им, например, горшки. Потому что гончарам не нужны были овцы. И приходилось искать другие товары-посредники.
Где-то это была овца. Например, люди договаривались, что одна овца равна одной рыболовной сети, одной бычьей шкуре, двум ножам, пяти стрелам для лука, трем глиняным горшкам, двум женским гребням…
Иными словами, имеешь достаточное количество овец, можешь не волноваться — все остальное у тебя будет в любое время.