1. Книги, которые вы можете одолжить в ближайшей к вам библиотеке, относящейся к нашей системе, помечены кнопкой «Заказать в библиотеке».
  2. Книги, которые можно прочитать в электронном варианте либо прослушать аудиокнигу, помечены кнопкой «Читать в ЛитРес» и «Слушать в ЛитРес».

    У Вас нет доступа к электронной базе  «ЛитРес»? Есть выход! Для получения бесплатного доступа, необходимо быть читателем библиотеки ЦБС. В Централизованной библиотечной системе города Якутска теперь действует «Единый читательский билет»! Правила пользования «ЛитРес» читайте ЗДЕСЬ 

Школа – это не только учебники, тетрадки, шпаргалки, двойки и пятерки, но и верные друзья, первые победы, и маленькие огорчения, и, конечно, забавные ситуации, которые запоминаются на долгие годы.

Предлагаем вашему вниманию книги из фонда нашей библиотеки.

Сборники весёлых рассказов

Маленький человек впервые пошёл в школу. Какое это важное событие в его жизни: Первый раз — в первый класс!

В школе вместо мамы — учительница, вместо игрушек — учебники и тетради. И нельзя опоздать на урок или пошалить в классе. И нужно быть внимательным и аккуратным. И вообще привыкать к этой новой школьной жизни — такой непростой, но весёлой и интересной!

Аннотация Закрыть

Собранные в книге веселые рассказы о школьных буднях самых разных ребят — находчивых и незадачливых, хитроватых и простодушных — написали известные отечественные писатели. И хотя учеба в школе- дело серьезное, повод для улыбки всегда найдется!

Аннотация Закрыть

Какие уроки в школе самые интересные? Для одних ребят — математика, для других — география, для третьих — литература. Но нет ничего увлекательнее уроков Смеха, особенно если ведет их самый веселый учитель на свете — писатель Леонид Каминский. Из озорных и курьезных ребячьих историй он собрал настоящую коллекцию школьного юмора.

Аннотация Закрыть

В этой книжке собраны самые веселые рассказы о школе, написанные такими замечательными писателями, как В. Драгунский, В. Голявкин, И. Пивоварова, А. Раскин. Эти добрые истории об обычных мальчишках и девчонках, об учебе и дружбе никого не оставят равнодушным.

Аннотация Закрыть

Короткие добрые и смешные рассказы Сергея Георгиева понравятся девчонкам и мальчишкам, а их родителям напомнят о собственном детстве.

Аннотация Закрыть

В сборник вошли рассказы, повествующие о жизни ровесников сегодняшних учеников. Не только о школе, но и о дружбе и первой любви расскажет эта книга.

Аннотация Закрыть

 

Мы стали взрослыми теперь,

Нам детства не вернуть.

Нам школа в жизнь открыла дверь

И указала путь.

Сергей Михайлович
Михалков

Советский и российский
писатель, поэт

Приключения мальчишек и девчонок

Оля и Витя, главные герои повести «Время всегда хорошее», – обычные дети. Как и все их сверстники, они учатся в школе, заводят друзей, смеются и огорчаются. Разница между ними в том, что Оля живёт в 2018 году, а Витя – в уже далёком 1980-м. Однажды дети заболевают и во сне чудесным образом меняются местами. Точнее, временами. Вот здесь и начинается самое интересное…

Аннотация Закрыть

Ради любви — первой в жизни! — Егор и Никита готовы на все. Вот только влюбились друзья в одну и ту же девочку — новенькую в пятом «Д», Ангелину. Не важно, что им всего одиннадцать: чувства — самые настоящие! И нестандартный характер предмета их любви только доказывает, что все в этой жизни бывает по-взрослому, и это совсем не легко.

Аннотация Закрыть

Что объединяет робких первоклассников с ветеранами из четвертого «Б»? Неисправимых хулиганов с крепкими хорошистами? Тех, чьи родственники участвуют во всех праздниках, с теми, чьи мама с папой не приходят даже на родительские собрания? Все они в восторге от фразы «Уроков не будет!» — даже те, кто любит учиться! Слова-заклинания, слова-призывы!

Аннотация Закрыть

Иван Семёнов — второклассник, выдумщик и озорник. Вся его жизнь — одно сплошное мучение, потому что нужно ходить в школу и хорошо учиться. А чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей об уроках, Иван придумывает разные шалости: то лунатизмом заболел, то в шпионов играет, а то и вовсе на телевидение сниматься поехал.
Но недолго длилась беззаботная жизнь Семёнова: к нему приставили суровую четвероклассницу Аделаиду, чтобы она следила за его успеваемостью.
И тут такое началось…

Аннотация Закрыть

«К доске пойдет…» — каждому ученику знакома эта фраза, от которой в классе наступает абсолютная тишина. Тема сборника — жизнь современных школьников. В книге много смешных историй и неожиданных поворотов сюжета.

Аннотация Закрыть

Повесть «Витя Малеев в школе и дома», написанная Николаем Носовым более чем полвека назад, по-прежнему остается очень современной. Сегодняшние мальчишки и девчонки, читая о приключениях Вити Малеева, Кости Шишкина и их друзей-четвероклассников, узнают в них себя, понимают их радости, переживания и обиды и от души смеются над забавными случаями из жизни своих литературных сверстников.

Аннотация Закрыть

Люся добрая, чуткая девочка, а еще она большая выдумщица, она часто ссорится с подругой и сразу же мирится с ней. Жизнь Люси — школа, уроки музыки, проказы и первая влюбленность…

Автор пишет об обычной жизни обычной девочки так волшебно, что читатель не может оторваться от книги.

Аннотация Закрыть

Герои озорной и в то же время очень серьёзной повести «Тройка с минусом…» попадают в самые обычные для школьной жизни ситуации. Первая любовь, контрольная, тройка с минусом… Преодолевая внутренние страхи, борясь с собственным самолюбием, жестокостью, малодушием, ребята учатся настоящей дружбе и взаимовыручке, любви и щедрости душевной.

Аннотация Закрыть

Каждый школьник, читая этот весёлый сборник рассказов Ирины Антоновой, обязательно узнает в героях себя, своих друзей и одноклассников. Озорные, увлекательные и поучительные истории расскажут о дружбе, первой любви, успехах и промахах, о поддержке и взаимовыручке и о том, как непросто порой быть школьником.

Аннотация Закрыть

Первое сентября — это особый день, который ассоциируется с белоснежными бантами и кружевными фартуками, наглаженными костюмами у мальчиков, бескрайним морем цветов и звоном колокольчика, предвещающего путешествие по увлекательному миру знаний. А вы знаете с чего всё начиналось?

Еще в глубокой древности люди с огромным почтением относились к первому дню сентября. В IV столетии нашей эры, в 325 году, древнеримский император Константин Великий, отпраздновав свою победу над Максенцием и добившись господства христианской религии, на первом Вселенском соборе принял решение об установлении даты 1 сентября для начала нового года.

Спустя девять столетий первое сентября стало официальным началом нового года и в православной Руси. В 1492 году царь Иоанн III издал указ, согласно которому встреча нового года была перенесена с весны на осень. В связи с тем, что в былые времена абсолютно все школы находились при церквях, начало учебы совпадало с началом нового церковного года.

На 1 сентября на Руси выпадало сразу несколько знаменательных событий — Новый год, начало учебы, сбор налогов, а также торжественное представление царского наследника народу…

Однако так продолжалось недолго. Чтобы быть ближе к Европе и западным традициям, государь Петр Первый в 1699 году издал указ, в котором распорядился отмечать начало нового года 1 января. Что же касалось начала обучения, здесь всё было неоднозначно. График работы престижных школ и гимназий, в которых учились дети из богатых семей, легко менялся в зависимости от пожеланий самих родителей. Таким образом, учеба могла начинаться в любом месяце, когда это было удобнее. А вот для крестьянских детей все осталось по-прежнему. Вплоть до начала осени они помогали своим родителям выполнять все земледельческие работы, в связи с чем у них просто не было никакой возможности отправляться в школу раньше. Так что начинать учебный год удобнее всего было только после того, как весь урожай будет собран!

Все книги находятся в фонде нашей библиотеки.
Наш адрес: ул. Хабарова 27/1
Контактный телефон: 21-77-75
Ссылки на источники использованных материалов:
www.litres.ru
www.labirint.ru

© МБУ «Централизованная Библиотечная Система» ГО «город Якутск», 2022