Первое сентября — это особый день, который ассоциируется с белоснежными бантами и кружевными фартуками, наглаженными костюмами у мальчиков, бескрайним морем цветов и звоном колокольчика, предвещающего путешествие по увлекательному миру знаний. А вы знаете с чего всё начиналось?
Еще в глубокой древности люди с огромным почтением относились к первому дню сентября. В IV столетии нашей эры, в 325 году, древнеримский император Константин Великий, отпраздновав свою победу над Максенцием и добившись господства христианской религии, на первом Вселенском соборе принял решение об установлении даты 1 сентября для начала нового года.
Спустя девять столетий первое сентября стало официальным началом нового года и в православной Руси. В 1492 году царь Иоанн III издал указ, согласно которому встреча нового года была перенесена с весны на осень. В связи с тем, что в былые времена абсолютно все школы находились при церквях, начало учебы совпадало с началом нового церковного года.
На 1 сентября на Руси выпадало сразу несколько знаменательных событий — Новый год, начало учебы, сбор налогов, а также торжественное представление царского наследника народу…
Однако так продолжалось недолго. Чтобы быть ближе к Европе и западным традициям, государь Петр Первый в 1699 году издал указ, в котором распорядился отмечать начало нового года 1 января. Что же касалось начала обучения, здесь всё было неоднозначно. График работы престижных школ и гимназий, в которых учились дети из богатых семей, легко менялся в зависимости от пожеланий самих родителей. Таким образом, учеба могла начинаться в любом месяце, когда это было удобнее. А вот для крестьянских детей все осталось по-прежнему. Вплоть до начала осени они помогали своим родителям выполнять все земледельческие работы, в связи с чем у них просто не было никакой возможности отправляться в школу раньше. Так что начинать учебный год удобнее всего было только после того, как весь урожай будет собран!