3 февраля
Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой
История возникновения табуированной лексики уходит в глубину тысячелетий, в далекую языческую древность. Во времена язычества произносить эти слова-заклинания имел право только жрец на праздниках, посвященных культу плодородия. И ни одному человеку не могло прийти в голову, чтобы произнести эти слова мысленно или вслух. Тогда люди знали, какой мощной энергией были наделены эти слова, какую опасность несли, если употреблялись без надобности. Скверные слова были включены в заклинания, обращенные к языческим божествам. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.
Поэтому еще в древности, цари принимали меры по ограничению сквернословия. В 1552 г. Иван Грозный велел кликать по торгам, чтобы православные христиане не творили всего того, что запрещается постановлениями Собора, в частности, «матерны бы не лаялись, и отцем и матерью скверными речами друг друга не упрекали».
А во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно, по его указу за сквернословие было положено телесное наказание: на рынках и площадях ходили переодетые чиновники, хватали ругателей и тут же, на месте преступления, наказывали их розгами для примера прочим. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни.
Пётр I, сам славящийся неудержимым нравом, все же требовал от своих современников не произносить «непотребные слова» в обществе, не злоупотреблять нерусскими словами и писать вразумительней.
Ненормативная лексика имеет несколько синонимичных названий: непечатная, нецензурная, табуированная лексика и т.д. И все они обозначают тот лексический вид, который содержит грубые, бранные выражения или сквернословие. Нецензурная лексика существовала в любом языке с самого его зарождения и наш язык не исключение. Но люди всегда выносили ненормативную лексику за пределы культурного общества.
Писатель и собиратель русского фольклора толковал нецензурные слова, брань или скверну — как мерзость, гадость, пакость, нравственно растлевающую душу.
В словаре стилистических терминов содержится следующая словарная статья, посвященная рассматриваемому явлению: «Нецензурная лексика (бранная лексика, инвектив, матерное слово) – чрезвычайно грубые и оскорбительные для слушателя слова и выражения, распространенные среди людей, чаще всего находящихся за гранью носителей литературного языка».
С детских лет мы слышим, что выражаться непечатными словами нельзя, ведь, согласно толковому словарю Ожегова, «сквернословие – это речь, наполненная скверными, непристойными словами».
С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.
С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу на сайте ЛитРес.
Владимир Даль
Толковый словарь русского языка
Владимир Иванович Даль — русский писатель, этнограф, историк. Делом всей его жизни было создание «Толкового словаря живого великорусского языка» в 4-х томах. В настоящем издании воспроизводится значительная часть этого знаменитого труда в современном написании — без «ятей», «ижиц» и «еров».
Владимир Жельвис
Матерятся все?! Роль брани в истории мировой цивилизации
В мире нет ни одного народа, в языке которого не существовало бы бранных слов. Их даже сравнивают с вулканическими извержениями, вырывающимися наружу из-под коры общественных запретов. Вот такому необычному лексическому пласту и посвящена эта книга. Хочется разобраться, зачем упорно в обществе существует то, что то же самое общество и запрещает. Объект изучения в книге – не вся речевая деятельность человека, а преимущественно средства выражения человеческих эмоций. А одно из самых эмоциональных средств выражения – это бранные слова.
Книга, которую вы держите в руках, основана на докторской диссертации её автора, но переписана им так, чтобы она была понятна даже не специалисту, а просто любителю русской словесности.
Владимир Руднев
Русский язык и культура речи
Если хочешь говорить красиво и ясно, то обрати внимание на пособие. В нем даны сведения об истории языка, предлагаются и рекомендации для самоподготовки по русской словесности. Автор пособия, описывая основы русского языка и культуры речи, обращается также к риторике (в том числе к судебному красноречию). Деловые игры, приведенные в тексте пособия помогут легко разобраться с языковыми границами.
Сергей Ожегов
Толковый словарь русского языка
Настоящий словарь является исправленным и дополненным изданием классического «Словаря русского языка» С. И. Ожегова. В новое издание словаря вошло около 100 000 слов, научных терминов, диалектизмов и архаизмов, устойчивых фразеологических сочетаний; при этом сохранены общая структура и характер подачи материала. Новые слова и выражения отражают не только изменения в общественно-политической, научной и культурной жизни России за последние 40-50 лет, но и актуальные языковые процессы нашего времени. Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей.
Юлия Щербинина
Злоречие. Иллюстрированная история
Доступный и увлекательный рассказ о негативных явлениях речи и формах словесной вражды от древности до современности. Интереснейшие исторические факты и яркие литературные примеры, синтез научного подхода и популярного изложения заинтересуют как специалистов-гуманитариев, так и всех неравнодушных к актуальным проблемам языка и коммуникации. В книге более 400 тематических иллюстраций с искусствоведческими и речеведческими комментариями.
Юлия Щербинина
Речевая защита. Учимся управлять агрессией
Как защищаться от речевого нападения и держать словесный удар? Как противостоять хамству, клевете, манипулированию? Как управлять своей речью и поведением других людей в стрессовых и конфликтных ситуация? Как общаться с детьми-грубиянами и дерзкими подростками? Ответы на эти и многие другие вопросы о речевой агрессии вы найдете в предлагаемой книге.
Издание адресовано самому широкому кругу читателей: от психологов, педагогов, журналистов, менеджеров и других специалистов, работающих с людьми, до всех желающих научиться приемам коммуникативной защиты, успешному общению и умению контролировать агрессию в речи.
Дмитрий Ушаков
Большой толковый словарь русского языка
Толковый словарь русского языка содержит около 170 000 слов и выражений, которые наиболее полно охватывают лексику русского языка.
Иллюстративным материалом служат примеры, которые помогут читателям лучше понять то или иное определение представленного в словаре слова.
Добавлены новые слова, вошедшие в широкое употребление в последнее время.
Сергей Кулаков
Психосоматика
Книга представляет собой энциклопедию подходов и методов диагностики и лечения психосоматических пациентов на основе био-психо-социо-духовной парадигмы. Акцент сделан на интегративном подходе. Собранные в книге знания и обилие случаев из практики автора смогут быть полезными для специалистов разных школ и опыта, оказывающих помощь пациентам, у которых можно найти психологические корни их физических страданий
Оскорбление и инвектива в протоколе допроса
В учебном пособии представлены содержание и варианты использования протокола допроса как источника информации о речевом оскорблении. В данном контексте рассмотрены вторичные высказывания, ядром которых является инвективная лексика, определены их коммуникативные, формальные и семантические характеристики; предложены методика и алгоритмы анализа вторичных инвективных высказываний, зафиксированных в юридическом документе. Каждая из глав пособия включает вопросы и задания для самостоятельной работы.
Для студентов-филологов, изучающих дисциплину «юрислингвистика», преподавателей и экспертов, занятых в области лингвистической экспертизы, а также всех интересующихся современной юридической практикой.
Словесный мусор прилипчив, и, если с ним не бороться, он обедняет нашу жизнь, сковывая в своих ошметках, словно морскую черепаху в пластиковых отбросах Мирового океана.
Постоянное употребление ненормативной лексики специалистами рассматривается как речевая инфантильность и примитивность, свидетельство низкой речевой культуры или личного неблагополучия, отсутствие авторской самоцензуры.
КАК ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ?