Писатели

Крым — край удивительной красоты, не оставляющий равнодушным никого, кто  побывал на этой приветливой земле. О Крыме написано много произведений. Все гении русской литературы, связавшие на какой-то момент часть своей жизни с Крымом, оставили заметки и рассказы об этом крае. Крым занимает важное место в русской литературе 19-20 веко. «Волшебный край, очей отрада!» — восхищался молодой Пушкин. «Краем вечного сиянья» называла Крым Леся Украинка.  Многие поэты, прозаики, художники, композиторы воспели красоту древней Тавриды. На данный момент мы имеем очень яркие и многочисленные воспоминания о посещении полуострова Александром Сергеевичем Пушкиным, Николаем Гумилёвым, Владимиром Маяковским – они известны не только почитателям их творчества и таланта.

«Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря – и заслушивался целые часы». А. С. Пушкин.

Путешествие по Крыму стало особо значимым в жизни и поэтической судьбе Александра Пушкина. В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку. За такое “наказание” он был безмерно благодарен властям, потому что влюбился в живописную природу. Он провёл в Крыму месяц, в Гурзуфе — почти три недели, которые стали не только отдыхом в кругу милого его сердцу семейства Раевских, но и плодотворным творческим периодом. Поэт признавался, что прекрасные брега Тавриды вернули ему вдохновение. О пребывании в Гурзуфе поэт писал, что купается в море, объедается виноградом. “В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество”. Этот кипарис и сейчас растет в Гурзуфе недалеко от фонтана, к которому Пушкин приходил каждое утро попить воды. В Бахчисарайском дворце поэт был очарован Фонтаном слез: “Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы. Люблю немолчный говор твой И поэтические слезы.” Пушкин проехал полуостров от Керчи до Симферополя, посетил Бахчисарай, весь южный берег, и вот каким предстал Крым перед Пушкиным: “Волшебный край! очей отрада! Все живо там: холмы, леса, Янтарь и яхонт винограда, Долин приютная краса”.
Лев Николаевич Толстой был в Крыму трижды. В действующую армию подпоручика Толстого перевели после его настойчивых требований. Сюда, в сражающийся Севастополь, он стремился «больше всего из патриотизма», как рассказывал позднее брату. Лев Николаевич Толстой участвовал в Крымскую войну в обороне Севастополя, здесь он написал “Севастопольские рассказы”. Первые впечатления от увиденного на севастопольских бастионах 7 ноября 1854 года легли в основу строчек знаменитых «Севастопольских рассказов»: «Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах!». Лев Толстой два года лечился в Кореизе, куда к нему в гости приезжали Шаляпин, Куприн, Короленко, Горький, и все они были очарованы Крымом. Большое впечатление на Л.Н. Толстого произвела природа южного берега Крыма. В его письмах можно найти такие строки: «Ночь лунная, кипарисы черными столбами на полугоре,— фонтаны журчат везде, и внизу сине море, без умолку»… Вот где или вообще на юге надо начинать жить тем, которые захотят жить хорошо… Уединенно, прекрасно, величественно, и ничего нет сделанного людьми».
В 1888 году Чехов впервые посещает Крым. Его впечатлила природа полуострова, что не удивительно — мало кому удавалось устоять перед очарованием крымских пейзажей. Пленительные картины моря нашли отражение в повести «Черный монах»: «Коврин вышел на балкон; была тихая теплая погода, и пахло морем. Чудесная бухта отражала в себе луну и огни и имела цвет, которому трудно подобрать название. Это было нежное и мягкое сочетание синего с зеленым; местами вода походила цветом на синий купорос, а местами, казалось, лунный свет сгустился и вместо воды наполнял бухту, а в общем какое согласие цветов, какое мирное, покойное и высокое настроение!». В 1899 году Чехов окончательно перебирается на жительство в Ялту. Антон Павлович писал друзьям: “Моя ялтинская дача вышла очень удобной. Уютно, тепло и вид хороший. Сад будет необыкновенный. Сажал я сам, собственноручно”. “Белая дача” сохранилась для потомков в неизменном виде, здесь находится музей Чехова. В Ялте драматург написал “Даму с собачкой”, великолепные пьесы “Вишневый сад”, “Три сестры”, повесть “В овраге” и несколько рассказов. В 1900 году Чехов увидел постановку своих пьес “Дядя Ваня” и “Чайка” на сцене севастопольского драматического театра.
Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П.Чехова в 1900 году.  Чехов же знакомит Куприна с литераторами, отдыхающими в это время в Крыму и с этого момента можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Куприн дружит с черноморскими рыбаками, выходит с ними на промысел. По мотивам этого периода пишутся очерки «Листригоны», рассказ «Светлана» посвящен друзьям – рыбакам.  «…Чтобы отправляться в море с рыбаками не в качестве пассажира, желающего совершить морскую прогулку, а равного с ними в труде товарища, я вступил в рыболовецкую артель… Предварительно жюри, состоящее из старосты и нескольких выборных, испытало мою сноровку в работе и мускульную силу, а уже затем меня приняли», — рассказывал он Д. С. Мамину-Сибиряку.
Первое свидание Николая Островского с Крымом состоялось 15 июля 1925 года: писатель приехал на лечение в Евпаторию. Свои ощущения от величавой безбрежности морского простора он описал в романе «Как закалялась сталь».  Во время второй поездки в Евпаторию в мае 1926 года Островский познакомился с революционером-подпольщиком Иннокентием Феденевым, который стал одним из героев романа, выведенным под фамилией Леднев. Литературно-мемориальный музей Н. Островского посвящен человеку уникальной судьбы и духа. Потеряв зрение и возможность двигаться, он нашел силы и волю стать писателем. Сочинская дача Николая Островского проектировалась с учетом его сложного физического состояния. Архитектор Я. Кравчук создал эксклюзивное здание в стиле ар-деко, редком для города. Ценность дома-музея в его исключительной подлинности: музей открылся 1 мая 1937 года через несколько месяцев после ухода из жизни его хозяина и уже более 80 лет хранит атмосферу напряженной творческой жизни и борьбы Н. Островского.
Александр Грин – писатель – романтик, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившийся среди молодежи своими романтическими повестями «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Александр еще в юности совершил дальнее плавание матросом, и с тех пор Черное море вошло в его жизнь и творчество. В Крыму был написан блестящий роман “Бегущая по волнам”, посвященный жене писателя. Грин наблюдал крымские пейзажи, плавая матросом на грузовом судне вдоль южного побережья.  Крымские впечатления отразились во многих произведениях Грина. Среди них можно назвать следующие романы и рассказы: «Дорога никуда», «Золотая цепь», «Блестящий мир», «На досуге», «Посидели на берегу», «История одного ястреба» и другие. Приметы Севастополя, Балаклавы, Ялты, Гурзуфа вошли в гриновские пейзажи и описания фантастических городов Лисса, Зурбагана, Гель-Гью, Гертона. 
Иван Алексеевич Бунин является наиболее значительным преемником  А. С. Пушкина в развитии крымской темы в поэзии. В 1889 г. девятнадцатилетним юношей поэт впервые побывал в Крыму. Встреча не обманула ожиданий.   Последний раз писатель увидит Крым в 1912 году, а через несколько лет, в 1920 году, навсегда покинет родину. Но буквально на всех страницах бунинских произведений, на протяжении долгих шести десятилетий – от первых стихотворений о Крыме, датированных апрелем 1889 года, до рассказа «Алупка», созданного незадолго до смерти мастера, в 1949 году, нам будет являться образ Крыма. И. А. Бунин приезжал в Крым многократно и хорошо его знал, особенно Южный берег.  Стихи, связанные с Крымом, не образуют формально какого-либо цикла, но по существу это удивительная по точности, наблюдательности и выразительности поэтическая книга.  С точностью естествоиспытателя Бунин передает разные состояния моря, погоды, времени суток, набрасывает пейзажные зарисовки. В эмиграции И. Бунин тоскует не только по Севастополю,  но и по Ялте, Бахчисараю, Гурзуфу, Мисхору. И все эти воспоминания наполнены чистой любовью к крымской земле. 
Леся Украинка впервые приехала в Крым вдвоем с матерью в июле 1890 года, писательницей Оленой Пчилкой. Девятнадцатилетнюю девушку манило море. Первым пунктом крымского путешествия поэтессы была Евпатория. Здесь она создает свое первое «Крымское» стихотворение «Морская тишина». Предприняв морское путешествие из Евпатории в Севастополь, Леся Украинка на корабле слагает стихотворение «Пой, моя песня». Следующим пунктом путешествия был Бахчисарай. В цикле «Крымские воспоминания» Леся Украинка пишет три сонета: «Бахчисарай», «Бахчисарайский дворец» и «Бахчисарайская гробница». Продолжая путешествие, Леся Украинка едет обратно в Севастополь, а оттуда через Байдарские ворота — в Ялту. По дороге слагаются строки стихотворений «Байдары» и «Мордвень» («Чертова лестница»). Два дня провела поэтесса в Ялте . Здесь она пишет стихотворение «Домик Надсона в Ялте.  Раздумья поэтессы, ее впечатления о Крыме 1890-1891г. нашли отражение в цикле стихов «Крымские воспоминания». В 1897г. поэтесса снова приезжает в Крым.  Под впечатлением прогулки на Ай-Петри она создает стихотворение «Отрывки из письма». За год она написала цикл стихов «Крымские отзвуки».
Буревестник революции впервые оказался на полуострове в 1891 году, причем не как писатель, а как «нижегородский цеховой малярного цеха» Алексей Пешков, он оказался в Крыму во время своего «хождения по Руси». В Крыму Пешков брался за любую работу: батрачил в деревнях, добывал соль, работал грузчиком, сторожем, мойщиком посуды, его не раз арестовывали за бродяжничество и революционную пропаганду. Как писатель Горький впервые приехал в Крым в 1897 году – и провёл здесь два месяца. В 1899 году он приехал в Ялту – и именно там познакомился с Чеховым, Буниным, Маминым-Сибиряком. В 1900 году Горький снова в Ялте – в этот приезд он познакомился и подружился здесь со многими артистами МХТ. В 1901—1902-м Горький живёт в Крыму и пишет пьесу «На дне». В 1905 году писатель снимает дачу в Чухурларе и здесь начинает писать свою знаменитую «Жизнь Клима Самгина». В июне 1916 года он снова приезжает в Крым, в Форос, где в это время отдыхал Шаляпин. Здесь Горький работал над биографической книгой Шаляпина «Страницы моей жизни». После работы друзья обычно отправлялись к морю, где Шаляпин иногда пел, или прогуливались по великолепному парку. Горький позже писал о Форосе: «Всё царственно красиво, растительность поражает своей энергией, человек должен был затратить множество воли и ума для того, чтобы разбить среди обломков осыпавшейся горы этот райский сад”. Шаляпин и Горький часто посещали соседнее имение Тессели – оно уже тогда очень понравилось Горькому. «Вот, Фёдор, где бы я хотел жить!» – сказал он как-то Шаляпину. И через 16 лет эта мечта сбылась.
В Ялту Сергей Есенин приехал в июле 1914 года, когда поэту было только девятнадцать лет. Подробнее о воспоминаниях поэта о Крыме можно узнать из его писем, адресованных отцу, в которых Есенин рассказывает о своих впечатлениях. «Я в Севастополе. Дорога была чудная. Места прекрасные. Только солнце садиться по-другому. Не могу понять, где наша сторона». Далее уже из Ялты в письме к родителям пишет: «Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море. Видны чудные и величественные горы. Жильё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра». Именно в Севастополе Сергей Есенин впервые, наяву, а не на картинке, увидел море. Он произвёл на поэта неизгладимое впечатление, особенно восхищался Сергей Александрович памятником Нахимову и набережной, по которой он любил гулять, наслаждаясь морским бризом. Первая мировая война послужила причиной второго посещения Сергеем Есениным Севастополя и Крыма. Второй приезд Есенина в Крым был связан с его службой в царской армии. Есенин был зачислен санитаром военного санитарного поезда. Вскоре этот поезд отправился по маршруту Петроград — Москва — Евпатория — Севастополь. Это было второе и последнее посещение Крыма в жизни поэта.
Аркадий Петрович Гайдар не раз посещал крымский полуостров, он и находил именно здесь новые темы и идеи для своих произведений. Впервые крымский полуостров Аркадий Гайдар посетил в двадцатилетнем возрасте, в то время в Алупке от туберкулёза лечилась мать писателя. Через год после посещения Крыма автор напишет свою первую повесть «В дни поражений и побед», именно тогда аркадий Гайдар решит посвятить своё творчество детям. Одним из самых знаковых мест для писателя в Крыму станет легендарный пионерский лагерь «Артек», который открыл распахнул свои двери для детей в 1925 году. В 1931 году Аркадий Гайдар приезжает в «Артек» со своим сыном Тимуром и это место становится настоящей творческой кладезю: здесь он работает над повестью «дальние страны», а сам пионерский лагерь становится главным местом действия ещё одной его повести «Военная тайна». В 1934 г. писатель вновь посещает эти места, а в 1937 г. живет в Ялтинском Доме творчества писателей. В 1972 г. в Артеке была открыта мемориальная доска Аркадию Гайдару.
Михаил Афанасьевич Булгаков любил Крым. Здесь Михаил Афанасьевич задумал «Бег» и сделал окончательную редакцию «Белой гвардии». Впервые писатель приехал в Крым по приглашению Максимилиана Волошина в 1925 году. Вместе с Волошиным, Булгаков посетил библейские места Коктебеля. В доме Максимилиана писатель впервые прочел «Собачье сердце» и «Роковые яйца». В Севастополе Булгаков любил приходить на Графскую пристань, откуда эвакуировалась белая армия Врангеля. В Феодосии писатель посетил галерею Айвазовского – он был неравнодушен к маринам и мог рассматривать портреты, написанные художником, часами. В Судаке писатель вместе с Александром Спендиаровым (армянский композитор и дирижер) посмотрели Генуэзскую крепость. В Коктебеле Булгаков познакомился с Александром Грином, который очень тепло принял произведения писателя и пригласил его к себе на пироги в Феодосию, но, к сожалению, эта встреча не состоялась. В опубликованном в 1925 году булгаковском очерке «Путешествие по Крыму» самые лучшие строки были посвящены Ялте. «Но до чего же она хороша! …По спящей, еще черной в ночи набережной носильщик привел куда-то, что показалось похожим на дворцовые террасы. Смутно белеет камень, парапеты, кипарисы, купы подстриженной зелени, луна догорает над волнорезом сзади, а впереди дворец,— черт возьми!.. В окнах гостиницы ярусами Ялта… Светлеет»
С семи до тринадцати лет «дикая девчонка», как ее прозвали местные жители, росла у моря. Эти годы были не только становлением личности будущего поэта (Ахматова не любила, когда её называли поэтессой), они отмечены самого разного рода переживаниями. Уход отца из семьи, следствием чего стал отъезд ее матери с пятью детьми в Евпаторию, принёс во впечатления девочки грустную и даже горестную ноту. Комментируя строки Вергилия, грамматик IV века Сервий пишет: «Ибо нет места без духа». Стоит отметить, что уже тогда Анна понимала всё значение и дух «гения места»: «Херсонес – главное место в мире. Я – последняя херсонидка», – писала Ахматова. После окончания гимназии Аня два года живет с матерью в Балаклаве. Позже она еще дважды возвращалась в Крым (и все время стремилась вернуться) – туда, где ощущала то неуловимое и основополагающее, что дают нам яркие впечатления детства. Анна Ахматова посвятила Крыму и Севастополю около 20 стихотворений и поэму “У самого моря”, где описывает свое детство.   «Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала севастопольских барышень»
Константин Паустовский утверждал: «Жить нужно странствуя». Странствия привели Константина Георгиевича в Коктебель, где он познакомился и подружился с вдовой Максимилиана Волошина, потом в Старый Крым, который очаровал и стал на несколько лет пристанищем. Писатель признался: «Я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара». Крымскими мотивами пронизаны многие его произведения. Крым он определил как «место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости». Крым многим писателям дарил вдохновение. Как воспринимал эту землю Паустовский? — Он называл Крым землёй «покоя, размышлений и поэзии». Не случайно именно на крымской земле написана половина его произведений. Феодосийские впечатления легли в основу рассказов «Потерянный день», «Робкое сердце», коктебельские отражены в «Умолкнувшем звуке», «Синеве», «Встрече». Повесть «Чёрное море» написана в 1935 году в Севастополе, а некоторые главы — «Горная роса», «Сказочник» — созданы под впечатлениями поездок в Старый Крым. Глава «Сказочник» посвящена Александру Грину и месту его последнего приюта в Старом Крыму.
«Крым она искала везде и всюду – всю жизнь…» — так писала о своей матери, талантливейшей поэтессе Марине Цветаевой, её дочь Ариадна Эфрон. Впервые в Крым Цветаева приезжает в 1905 году. За время учёбы в Москве, Цветаева знакомится с Максимилианом Волошиным, чьё имя неразрывно связано с Крымом, солнечной страной Киммерией и тихим посёлком Коктебель, раскинувшимся у подножия древнего вулкана Кара-Дага и ставшим в предреволюционные годы своеобразной «Меккой» для людей искусства и представителей интеллигенции. Волошин не только с радостью становится другом Марины, но и высоко оценивает её стихи, приглашая девушку погостить у него, в коктебельском доме. В 1911 году приезжает приезжает к «великану Максу». В доме Волошина, как всегда многолюдно, и Цветаева тут же заводит множество знакомств, которые станут судьбоносными. Так, среди новых приятелей, оказывается Сергей Эфрон – будущий супруг поэтессы и отец её детей. Будучи в Крыму, Цветаева пишет свои знаменитые произведения: «Идешь, на меня похожий…», «Моим стихам», «Солнцем жилки налиты…», «Вы, идущие мимо меня» и другие.  Многие произведения Цветаевой так или иначе связаны полуостровом – либо написаны здесь в ее нечастые посещения, либо посвящены любимым крымским «местам ее души» или событиям в ее жизни, пережитым на этой земле. Здесь были созданы стихотворения, посвященные любимым мужу и маленькой дочке Ариадне.
Первое знакомство Владимира  Маяковского с Крымом состоялось в 1913 г. ,когда он впервые приезжает в Крым в ходе творческого турне по городам южной России, где выступает с лекциями о литературе и с чтением стихов. Последующие визиты поэта в Крым носили такой же характер: литературная работа, выступления. Маяковский регулярно посещает Крым, особенно Ялту. Владимир Маяковский любил отдыхать в Крыму, он объездил полуостров вдоль и поперек. Поэт посвятил Крыму тринадцать стихотворений, написанных здесь же, в Крыму. Затем увлекшись кинематографом, он сотрудничает с Ялтинской киностудией, здесь при виде парохода «Теодор Нетте» у Маяковского рождается замысел известного стихотворения «Товарищу Нетте – пароходу и человеку». Здесь были написаны и многие другие стихотворения: «Крым», «Евпатория», «Севастополь – Ялта». В стихотворении «Крым» в 1928 г. поэт не только рассказывает о строительстве нового Крыма, в котором «рабочий Крыма надевает стихиям железобетонный намордник», но и настоятельно рекомендует не называть Крым «Красной Ниццей» и «Всесоюзной здравницей» утверждая, что «Не с чем нашему Крыму сравниваться!». Однако уже в следующем стихотворении из Крыма «Земля наша обильна», где он пробыл почти два месяца, поэт устал от советского сервиса. «О, до чего же всего у нас много, и до чего же ж мало умеют!