ПРИРОДА КРЫМА

Крым – один из самых удивительных полуостровов на планете Земля. Кроме культурных достопримечательностей Крым удивителен природой. Природа Крыма очень богата и разнообразна.  Есть на полуострове: горы  леса, скалы, глубокие ущелья, живописные водопады, степные просторы, горные луга,  подземные пещеры, гроты и т.д.  Известный русский драматург Сергей Найденов сравнил Крым с небольшим кусочком синего неба, который упал на землю. Николай Некрасов сказал: «Море, и здешняя природа покоряют и умиляют».

Большой каньон Крыма

Самый крупный каньон Крыма глубиной около 320 метров тянется вглубь полуострова на 3,5 километра, параллельно Ай-Петринской яйле. Он начал образовываться в далекие времена юрского периода, когда сам полуостров был еще морским дном. Более твердые осадочные породы в виде песчаников, алевролитов и аргиллитов образовали основание каньона, а выше располагались сформировавшиеся из органических останков живших тогда морских существ — известняки. Множество горных потоков и ручьев, в сочетании с высокими скалами и густой растительностью, создают поистине уникальные пейзажи. Крымский каньон настолько отличается от остальной природы полуострова, что даже имеет собственный микроклимат — чуть более прохладный и влажный.  1925 году профессор  И. Пузанов обнаружил и назвал его Большой каньон. Хотя сам каньон был издавна известен местному населению. В 1947 году каньон получил статус Памятника природы, а в 1974 году его территория объявлена заповедной.

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур в Крыму – самый полноводный на Крымском полуострове. Название природной достопримечательности в переводе с иранского означает «журчащая вода». Подмечено очень тонко: водопад, действительно, издает не пугающий рев, как свойственно его собратьям, а мелодично журчит, лаская слух туристов. История водопада насчитывает не одну тысячу лет. Горная река постоянно блуждала между скал, меняя направление, пробивая путь среди камней, иных препятствий, пока не наткнулась на 16-метровый обрыв, с которого сорвалась вниз. Так появился Джур-Джур. Невероятной силы водные каскады всегда манили людей, показывая мощь и необузданную силу. Такие места часто называли священными. У Джур-Джур тоже есть своя легенда. Говорят, что он появился, благодаря большой любви. Когда-то давно на берегу стремительной реки в деревне жила юная пара. Девушка и юноша очень сильно любили друг друга и не разлучались ни на миг. Однажды их застал за пылким поцелуем Дух гор. Разгневанный, он решил превратить молодых влюбленных в хрустальные статуи. Поэтому уступы, где струится вода, похожи на застывшую влюбленную пару, а воздухе присутствует дух романтики.

Белая скала Ак-Кая

Белая скала Ак Кая в Крыму получила свое название от татар, населявших полуостров. С этим местом связано множество исторических событий: сюда приводили гетмана Богдана Хмельницкого и у него на глазах сбрасывали со скалы его товарищей, дабы тот вовремя платил дань. В 1783 году во главе с князем Потёмкиным крымская знать присягнула здесь на верность России, а за 12 лет до этого на Белой скале был штаб Суворова. Недавно здесь нашли и останки древнего города, имевшего вполне себе столичные масштабы. Белая скала живописна и полна тайн. В середине отвесной стены горы Ак-Кая на высоте более 50 метров расположена пещера, которая называется Алтын-Тешик (переводится как Золотая Нора). Она многократно упоминается в старинных преданиях и легендах, утверждающих, что в недрах грота спрятаны несметные сокровища. Именно эти мифы в свое время привели к нашествию черных копателей и археологов, одержимых жаждой наживы и разграбивших немало скифских и сарматских захоронений и курганов. По одной из легенд, когда-то на Белой скале обитал ужасный Змей Горыныч, воровавший скот у местного населения. Чудище влюбилось в красавицу, жившую у подножия, и похитило ее, унеся с собой на вершину.

Долина привидений

Один из наиболее известных туристических объектов Крыма носит непривычное название – Долина Привидений. Расположена эта природная достопримечательность неподалеку от Алушты, на западном склоне южной гряды горного массива Демерджи.  В Долине Привидений расположены сотни каменных фигур. Эти изваяния были сформированы с помощью природных стихий: ветра, солнца, осадков и землетрясений. Если остаться здесь на несколько часов, можно увидеть, как, освещенные солнцем, меняются и «оживают» застывшие фигуры, напоминающие своими очертаниями людей, животных и мифических существ. Странные фигуры не то людей, не то животных видно издалека — еще с дороги на подъезде к селу Лучистое вы заметите необычные каменные глыбы разных форм и размеров, будто нависающие над обрывом. Это Долина Привидений в Алуште. В солнечную погоду это место выглядит приветливым, а в туман или дождь — немного зловещим и мистическим. Кажется, что попал в затерянный мир.

Гора Карадаг, Золотые ворота

Золотые ворота, в Крыму, одно из самых удивительных мест на свете. Это, одна из визитных карточек Крыма, гордость Коктебеля. Золотые ворота часто называют воротами Карадага – живописного горно-вулканического массива, который находится в отдалении от скалы. Именно его частью много миллионов лет назад была самая узнаваемая сегодня достопримечательность Крыма. В древности Карадаг являлся действующим вулканом. Его последнее извержение произошло свыше 150 – 170 миллионов лет назад. Могучий поток лавы разрушил склоны горы, от которой откололось много каменных глыб, упавших в море. Одной такой глыбой стала скала Золотые ворота, выброшенная в море на расстояние 85 метров от горы. С Золотыми воротами Крыма связанно большое количество легенд и мифов. К примеру, многие ученые, считают, что в мифах древней Греции — Геракл и Одиссей, спускались в царство Аида, именно через эти ворота. В старину, во времена, когда Крым был заселен древними греками, название у этого места было «Чертовы ворота», что в дальнейшем было перенесено в Крымско-татарские названия. Даже, в не так давно ушедшем 20 веке, ходило много рассказов, что у проплывающих под арками ворот, останавливаются часы, не работает навигация и в эфирах радиочастот пробиваются непонятные стоны и возгласы.

Озеро Сасык-Сиваш

Озеро Сасык-Сиваш или Сиваш — одна из удивительных и красивейших природных достопримечательностей Крымского полуострова. Озеро Сасык-Сиваш  известно по двум причинам: первая — это красноватый оттенок воды, а вторая — лечебная грязь, оказывающая положительное воздействие на кожу и весь организм. Единственный минус этой грязи — неприятный запах, за что озеро и получило своё название, ведь Сасык-Сиваш переводится не иначе как «зловонная грязь».Причиной красноватого оттенка воды являются бактерии, которые вырабатывает водоросль Дуналиелла. Благодаря им воды Сасы-Сиваша могут принимать не только красный, но и розовый и фиолетовый оттенки, а лучше всего это явление наблюдается в июле-августе в полдень Особенность озера — наличие в нем лечебной грязи, рапы. Она содержит очень большое количество всевозможных полезных элементов. Обертыванием грязью способствует активному заживлению ран, повышению иммунитета, омоложению и лечению суставов.

Мраморная пещера

Мраморная пещера является одной из достопримечательностей, расположенных на территории Крымского полуострова, это уникальный подземный лабиринт, образовавшийся в результате карстовых процессов в нижней части горного массива Чатыр-даг. Разветвленная сеть подземных тоннелей приобрела популярность у туристов, благодаря многочисленным натечно-капельным образованиям. Сталактитовые фигуры причудливых форм и всевозможных размеров превратили обычное на первый взгляд подземелье в фантастическую сказочную декорацию. 1987 году необычная пещера со сложной системой ходов и внутренних камер была обнаружена случайно. Подземный лабиринт располагался на высоте 920 метров над уровнем моря, по соседству с пещерами Суук-Коба и Бин-Баш-Коба. «Мраморной» пещеру окрестили участники спелеосекции, отыскавшей вход в сказочное подземелье, но некоторое время употреблялся и другой вариант названия – «Афганка». Сегодня Мраморная пещера входит топ-5 самых красивых пещер мира и является одним из наиболее посещаемых природных объектов такого рода.

Кояшское озеро

Крыму есть удивительное место, где водоем окрашен в тона цветущей сакуры. Слово «кояш» переводится как солнце, следовательно, Кояшское – значит, солнечное. Кстати, такой же перевод имеет и второе имя водоема – Эльконское («эль» — местность, «кон» — солнце). Есть еще и третье – Опукское. Оно дано в честь самой высокой точки Керченского полуострова – горы Опук.Свое второе название, Розовое, озеро получило именно по этой причине. Кояшское озеро, как и Сасык-Сиваш, приобретает яркий розовый оттенок во второй половине лета, кроме того, водоем является самым соленным на территории Крыма. Кояшское озеро появилось в Крыму около 2000 лет назад на месте грязевого вулкана. Над созданием такого оттенка трудится не только водоросль Дуналиелла, но и рачки Артемия, также участвующие в формировании лечебной грязи. Кояшские грязи обладают огромным спектром полезных свойств. Целительная грязь помогает лечить целый ряд заболеваний: болезни позвоночника и суставов, органов дыхания, бесплодие, патологии почек, воспаления на коже.

Медведь-гора или Аю-Даг

Медведь гора в Крыму – это визитная карточка полуострова. Гора Аю-Даг или Медведь-Гора — уникальный географический объект и необычный памятник природы. Гора Аю-Даг, что в переводе с крымско-татарского означает «Медведь-гора» — это одно из красивейших мест в Крыму, где до сих пор сохранилась первозданная природа. Каждый пионер Артека знает, как бывает красив Аю-Даг на рассвете и загадочен на закате. Могучий исполин погрузившийся в Черное моря на протяжении многих тысячелетий был манящим пиков для легендарных народов земли. Эдуард Рождественский писал: «Здесь вышел напиться медведь Аю-Дага. И дремлет, качаясь на волнах тугих…». Древнюю легенду каменного пика знает каждый житель полуострова и каждый турист, хоть раз посетивший южнобережье. Но каков он на самом деле, этот могучий зверь, сколько тайн он хранит, в чем его манящая магическая сила? На эти и многие другие вопросы не смогли ответить даже самые пытливые умы человечества.