«Улицы Победы»

улица имени
Федора Попова

улица имени Ф. Попова на карте г. Якутска

Еще во время войны постановлением Совета Министров ЯАССР от 12 апреля 1944 г. улица Пролетарская была переименована в улицу имени Ф.Попова. Эта улица находилась в центральной части города. Из-за новых построек эта улица была ликвидирована, поэтому решением Горисполкома от 23 декабря 1981 г. улица им. Лермонтова, от участка переулка Энергетиков до улицы им. Дзержинского, названа именем Ф.Попова. Это небольшая по протяженности улица.

Попов Федор Кузьмич родился 8 декабря 1921 г. в Батаринском наслеге ныне Мегино-Кангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в семье крестьянина. Якут. Образование начальное. Работал в совхозе. В Советской Армии с 1942 г. В том же году на фронте.

Стрелок 467-го стрелкового полка (81-я дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) рядовой Попов одним из первых в полку в составе отделения 1 октября 1943 г. переправился через Днепр у деревни Глушец. Своими смелыми действиями способствовал преодолению реки другими стрелковыми подразделениями полка.
Погиб в бою 10 октября 1943 года. Похоронен в деревне Деражичи Лоевского района. Его именем названы улицы в городах Гомель, Якутск и на родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Ф.К. Попову за его боевой подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Заметка в газете «Социалистическая Якутия» от 15 марта 1944 г. о присвоении звания Героя Совестского Союза Попову Ф.К.

Героическая смерть земляка переполнило сердца батаринцев горечью и гордостью за Федора Попова и они, собравшись на митинг, обязались начать сбор средств на строительство танка «Герой якут Попов Федор Кузьмич». Их поддержал весь Мегино-Кангаласский район, решивший собрать необходимую сумму на строительство нескольких таких танков. Сбор средств проходил успешно.

Железная копия знаменитого танка установлена на площади Победы в поселке Нижний Бестях рядом с памятником Герою Советского Союза Федору Попову.

Общая Победа: Герой якут Фёдор Попов

Третья серия документального сериала «Общая победа» рассказывает о судьбе и подвиге молодого якутского пехотинца Фёдора Попова, одного из двадцати пяти героев Якутии, награждённых почетным званием Героя Советского Союза.

Значимые объекты, расположенные на улице

Героя Советского союза Ф.К.Попова

Библиотека является старейшим информационным, культурным и просветительским центром для всего населения г. Якутска. Главная миссия библиотеки заключается в создании комфортных условий для духовного, интеллектуального и нравственного роста личности, способствующего повышению культуры чтения, удовлетворению информационных и досуговых потребностей населения города Якутска.

На стене жилого дома №18, на первом этаже которого располагается Краеведческая библиотека им. В.Г. Белинского 7 мая 2002 года появилась мемориальная доска (автор Эдуард Романов), увековечивающая память Федора Кузьмича Попова.

Компания «Якутскэнерго» – это крупный производственный Холдинг, который развивает энергетический, жилищно-коммунальный, топливный и другие виды бизнесов в составе группы компаний РусГидро.

Компания осуществляет свою деятельность в самых сложных климатических условиях – в дальневосточных регионах Российской Федерации.

Компания успешно сочетает динамичность, гибкость малой компании со стабильностью, надежностью крупной холдинговой группы.

Две основные задачи, которые ежедневно решает Компания – это надежность инфраструктуры жизнеобеспечения и эффективность бизнеса в целом.

Книги про Федора Попова

Бу кинигэ сэрии өссө да бүтэ илигинэ, 1944 сыллаахха саха саллааттарыттан бастакынан Советскай Союз Геройун үрдүк аатын ылбыт Федор Попов олоҕун уонна хорсун быһыытын билиһиннэрии уонна киэҥ араҥаҕа тарҕатыы быһыытынан, 3000 ахсаанынан бэчээттэнэн тахсыбыта.

Аннотация Закрыть

В книге о первом Герое Советского Союза из якутов Федоре Кузьмиче Попове рассказывается о нем как сыне, брате, друге, труженике по воспоминаниям родных, близких, друзей, современников, сослуживцев и автора. Вошли документы, воспоминания и фотоматериалы, собранные автором и близкими. Книгу написала и составила сестра Марфа Петровна Попова-Филатова

Документальные очерки – рассказы о 11 бесстрашных якутянах, героях Великой Отечественной войны, об их жизни и боевых подвигах.

Отрывок из книги Попова Леонида Андреевича и Данилова Софрона Петровича «Советскай Союз Геройа Федор Кузьмич Попов» читает Елена Алебастрова. Отрывок повествует о рождении Федора в 1921 году. Чтение фрагмента осуществлено в рамках акции «Подари голос книге»

Гость проекта «Олонхо дойдутун ньургуннара» председатель Постоянного комитета по селу и аграрной политике Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Находкин А. М. рассказывает об участнике Великой Отечественной войны, первом из якутян Герое Советского Союза — Федоре Кузьмиче Попове

Очерк-рассказ о Герое Советского Союза Федоре Кузьмиче Попове