100 лет со дня рождения

ВЕК АКТРИСЫ

«Дорогая Нина Алексеевна, я радуюсь расцвету вашей жизни —актрисы и человека. Наша профессия чудесная, но путь к пониманию её бывает труден до жестокости. Вы освоили дорогу к творчеству»,Серафима  Бирман.

«Моя судьба – театр» — так назывался печатный труд великой актрисы XX века – Нины Алексеевны Константиновой. На самом деле в её жизни, кроме театральных подмосток, была ещё одна глава, длиною в 25 счастливых лет и называлась она – Константин Тимофеевич Ануфриев.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

Нина родилась в Куйбышеве 26 ноября 1923 года. Уже в школе, с 5 класса, под руководством учительницы по литературе переиграла всех героинь из программных произведений русских классиков, мастеря театральные костюмы из школьных занавесок. А дальше был, как часто это показывают в кино, школьный бал 21 июня 1941 года — огромные букеты черемухи, вальс с учителями, песни, шутки, мечты о будущем, гуляния до утра и голос Левитана из репродуктора: «Ровно в 4 утра….»

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

По настоянию мамы Нина поступила в Мединститут в Уфе, но в 1942 году, узнав о гибели двоюродного брата, летчика, Нина добилась, чтобы ее отправили на фронт добровольцем. Отделом кадров Сталинградского фронта она была направлена медсестрой в эвакогоспиталь 415, следовавший за фронтом на запад…

«Госпиталь был рассчитан на 900 коек, а во время наступлений пропускал 8-10 тысяч раненых. Нередко медсестры сутками не выходили из палат, перевязочных, еще умудряясь неоднократно сдавать кровь, и не по 200, а по 500 кубиков, затем без отдыха и передышки вновь становились к перевязочным столам, или мотались в палатах по трехярусным нарам с переливаниями, различными системами и уколами», — писала Нина Алексеевна в своей книге «Моя судьба театр».

ПОДВИГ

По приказу Политуправления 4-го Украинского фронта была создана актёрская бригада из военнослужащих, медсестёр и легкораненых под руководством Модеста Табачникова, автора знаменитой песни «Давай закурим».

«Актёры — это борцы за будущее, борцы за завтра», — считала самодеятельная актриса, медсестра Нина.

День Победы старший сержант медицинской службы Нина Константинова встретила в Польше с фронтовыми наградами: Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

ТЕАТР

здесь вся жизнь

ТВОРЧЕСТВО

В 1946-1950 годах — учеба в театральной студии при ордена Трудового Красного Знамени театре имени Ленинского комсомола г. Москвы. Её учителями были известные актеры С. Гиацинтова, С. Бирман, И. Берсенев. Окончила с отличием.
В 1950-1956 годах работала в театрах Куйбышева, Караганды, Нальчика. Творческая судьба в Якутске, ставшем ей второй родиной, началась в сентябре 1956 года.

театральные работы

Роли

Актриса Якутского Русского драматического театра им. А.С.Пушкина (1956-1988). Поставила: «Последняя жертва» А. Н. Островского, «Маленькая фея» В. Рабадана, сказка «Священное дерево» собственного сочинения.

ЯКУТИЯ — ВТОРАЯ РОДИНА

Из Москвы в Якутию в 1956 году её пригласил директор Русского театра, народный артист ЯАССР Константин Ануфриев. Он потом стал её мужем, и они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Долгая дорога сначала на поезде, затем со станции Осетрово пароходом по красавице-реке Лене не только не разочаровала, но и влюбила актрису в эту сказочную страну.

«Увидев эти улочки, выложенные чурками, лошадей, запряжённых в сани, вдохнув удивительно чистый воздух, я как-то сразу поняла, что попала на свою улицу жизни, нашла свой город, — вспоминала актриса. —Буквально на следующий день у меня возникло ощущение города и его театра как собственного дома».

Спектакль длиною в жизнь

Якутский зритель полюбил её буквально с первой роли смелой морячки Маши Бетелёвой в спектакле «Слушайте, товарищи потомки!» М.Мусиенко.

За тридцать два года ею было сыграно более сотни ролей классического и современного репертуара, русской, советской и зарубежной драматургии. Зритель также искренне верил разведчице Ниле Снижко в спектакле «Барабанщица» А.Салынского, санинструктору Марии Ковалёвой в спектакле «Люди, которых я видел» С. Смирнова. И классическим героиням Островского, и комедийным, даже гротесковым образам, созданным мастером импровизаций Ниной Константиновой, и характерным ролям.

ВСЁ ДЕЛАЛА КРАСИВО

Стройная, всегда подтянутая, строго держащая себя в форме, Нина Константинова обладала особым даром сценической красоты.

Она красиво ходила, красиво негодовала, красиво удивлялась, красиво любила. Когда ей было 57 лет, режиссёр доверил ей исполнение роли Медеи в одноименной древнегреческой трагедии Еврипида. И не ошибся: зал аплодировал стоя! Актриса, полностью растворившись в образе своей героини, смогла передать ощущение величия чувств и страстей гордой и сильной духом женщины.

Кроме того, Нина Константинова была бессменным секретарём партийной организации театра, дважды кандидатом в члены и дважды членом Якутского ОК КПСС, депутатом Верховного Совета ЯАССР VI, VII и X созывов. Награждена орденом «Знак почета». Её имя не сходило со страниц газет городов, где проходили гастроли театра, о её творческих достижениях писал советский журнал «Театральная жизнь».

Политическая деятельность

Депутат

Нина Алексеевна Константинова была награждена орденами «Отечественной войны II степени» и «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». Такой она осталась в народной памяти.

Нина Константинова умерла 24 января 2012 года в Москве в доме престарелых для ветеранов войны.

Трагически сложилась судьба знаменитой актрисы Нины Константиновой, не один десяток лет блиставшей на сцене Русского драматического театра им. А.С. Пушкина в Якутске. Ее жизнь на 89 году жизни оборвалась в одной из психиатрических клиник Москвы. Сообщение о кончине ветерана Великой Отечественной войны, лауреата многочисленных премий, бывшего депутата Верховного Совета Якутской АССР, народной артистки России Нины Алексеевны Константиновой появилось в интернете 26 января.

Проработав около сорока лет в Якутске, Н. Константинова уехала на постоянное место жительства в Москву. Казалось бы, поначалу все складывалось удачно, у нее была работа в театре. Но спустя несколько лет, в 1995 году, она вновь вернулась в Якутск.

Однако, и Якутск был на тот момент уже другим, и в родном театре также наступили другие времена. Войти второй раз в одну и ту же воду у актрисы, видимо, не получилось, и она вернулась в Москву. Когда наступили особо трудные времена, Нина Алексеевна продала свою хорошую квартиру, купив более скромную, а потом стала жертвой мошенника, который лишил ее жилья, а вместе с ним и всего нажитого. Можно лишь предполагать, какой ужас пришлось пережить актрисе. Однажды кто-то из якутян с трудом, но узнал в безумной женщине, бесцельно бредущей по московской улице, знаменитую актрису. Работники постпредства республики помогли устроить ее в психиатрическую больницу, где она и провела остаток своей жизни.

НА ЗОЛОТОМ ДНЕ

Спектакль из жизни сибирских золотоискателей по произведениям выдающегося русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (настоящая фамилия Мамин; 1852—1912). В центре пьесы образ дочери разорившегося золотопромышленника, которая, столкнувшись с жестокими нравами, сама становится хищницей…

На сцене Нина Константинова сыграла роль Анисьи.

МИР ТЕАТРА В КНИГЕ