Вкусные истории

Книги с рецептами имеют долгую и увлекательную историю, полную интересных фактов. Они не только помогают готовить, но и отражают культурные традиции и социальные изменения.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.

2000-0 (1)

Сегодня шеф-повара модных ресторанов стали чем-то вроде новых рок-звезд. Они успешны и креативны, глядят на нас с телеэкранов и обложек журналов, небрежно демонстрируя виртуозные приемы кулинарного искусства. Встать вровень с ними, богами кулинарии, — задача в принципе вполне реальная. Можно окончить приличную кулинарную школу, потратить несколько лет на стажировки в фешенебельных ресторанах, — и вы получите полное право говорить, что умеете готовить не хуже заправского шефа. Но этот путь подходит далеко не всем.
Вместо этого популярный фуд-блогер Алексей Онегин предлагает вам свою новую книгу. В ней он раскрывает секреты, которыми поделились с ним профессиональные шефы. Вы не только найдете здесь оригинальные рецепты, но и сможете взять на вооружение некоторые навыки, технологии и приемы, позволяющие готовить быстрее, вкуснее и с меньшими усилиями. Все техники сопровождаются очень понятными фотографиями. Книга полезна всем, кто хочет совершенствовать свои кулинарные умения и даже создавать собственные уникальные рецепты.

Полное описание Закрыть
40213631

В магическом слове «пирог» столько уюта и тепла, что хочется сейчас же бросить все и побежать разогревать духовку. И вот тут начинается самое сложное: «сколько муки брать?», «почему мой пирог осел?», «как добиться воздушности теста?», «как понять, что сахарный сироп готов?» Кажется, что вопросов больше, чем ответов, но это просто потому, что не всегда можно найти правильный рецепт и четкое объяснение некоторых процессов. За правильным рецептом и хорошим советом в вопросах пирогов всегда лучше идти к тому, у кого эти пироги получаются самыми румяными и самыми вкусными, – к Ирине Чадеевой. Вам останется только подготовить все необходимые ингредиенты и внимательно прочитать рецепт.

 
 
 
 
Полное описание Закрыть
cover

От самых простейших кексов до изысканных пирожных, паев, маслянистых и рассыпчатых круассанов и датской выпечки: книга «Все сладкое» от легендарной австралийской пекарни Bourke Street Bakery представляет вам результаты многих лет проб, экспериментов, совершенствования и улучшения секретных рецептов. «Все сладкое» — сборник идеальных рецептов сладкой выпечки в стиле популярнейшей пекарни. Причина, почему владельцы крошечной кондитерской на углу сиднейской улочки открывают новые пекарни по всему миру, именно в этом — в невероятно вкусной выпечке.

Полное описание Закрыть

Исторические аспекты

  1. Первая кулинарная книга: Одна из первых известных книг с рецептами — «De re coquinaria», написанная римским поваром Апицийем в I веке н.э. Она содержит рецепты, которые использовались в Древнем Риме.

  2. Кулинарные книги как социальные проявления: В средние века кулинарные книги часто относились к высшим слоям общества. Доступ к ним ограничивался, и их содержание служило признаком статуса.

  3. Развитие печатного дела: С появлением книгопечатания в XV веке, кулинарные книги стали более доступными, что способствовало распространению новых рецептов и методов.

2000-0 (2)

Миллионы фанатов сравнивают Маангчи с Джулией Чайлд — она заслужила признание не только хозяек, но и шеф-поваров. Вторая книга серии — полный курс корейской кухни от звезды YouTube и крупнейшего авторитета в этой области, с новыми рецептами и в улучшенном оформлении.
В книге собраны любимые блюда, которые Маангчи совершенствовала на протяжении многих лет, от домашнего прозрачного рисового ликера до сладких, острых и кислых ребрышек, от костного бульона до рагу из тофу, множество разных кимчи — это широкий и глубокий путь к сердцу культуры, помешанной на еде. Maangchi обновила и улучшила традиционные блюда, не теряя их подлинного духа.
Сотни ярких полноцветных фотографий Маангчи демонстрируют тонкости выбора корейских ингредиентов, поэтому вы точно узнаете, что покупать в магазине.

Полное описание Закрыть
2000-0 (3)

«Время, проведенное с гостем, не засчитывается в прожитый возраст», — гласит легенда. Может, именно в этом секрет прославленного грузинского гостеприимства и долгожительства? Хочешь понять человека — сядь с ним за стол. И настанет блаженство искреннего чревоугодия, и польются нескончаемые тосты, и наступит истинная радость. По-грузински радость — сихарули.
Тинатин Мжаванадзе — журналист, автор кулинарных книг и сборников рассказов и, главное, мама двоих сыновей.

Полное описание Закрыть
2000-0 (4)

Сами скандинавы называют свою кухню честной. Почему? Да потому что она простая, цельная, из всем знакомых ингредиентов и не ограничивается маринованной селедкой и фрикадельками (хотя они чудо как хороши, тут не поспоришь). Эта книга предлагает рецепты на все случаи жизни и для любой трапезы: от булочек к утреннему кофе и полезных скандинавских салатов до сытных блюд на ужин и восхитительных десертов, а также праздничных кушаний. Откройте для себя новые вкусы и текстуры с такими блюдами, как традиционный салат из яблок и свеклы, мясной хлеб с картофелем хассельбак, мини-пирожные «Принцесса» и современный глёгг.

Полное описание Закрыть

Современные тенденции

  1. Век интернета: С развитием технологий многие шеф-повара и кулинары начали публиковать свои рецепты в интернете, что привело к созданию и росту блогов о еде и YouTube-каналов.

  2. Персонализация: Современные книги с рецептами часто включают персональные истории авторов, что делает их более увлекательными и запоминающимися.

  3. Спецификация рецептов: Сегодня существуют книги, посвященные конкретным диетам — веганской, безглютеновой, палео и др. Это свидетельствует о потребностях современного потребителя.

2000-0 (5)

Незабываемое путешествие по миру еды из аниме!

Воссоздайте на своей кухне аппетитные блюда, которые упоминались более чем в 500 ваших любимых аниме.

Японская анимация отличается потрясающим дизайном, проработанными персонажами и увлекательными сюжетными линиями, а также наполнена множеством вкусной и разнообразной еды. Доводилось ли вам смотреть свое любимое аниме и ощущать острое желание вместе с героями насладиться сытным раменом, хрустящей темпурой или сочными гёдза? Теперь вы можете воплотить свои желания в реальность вместе с книгой «Еда из аниме»!
Отправляйтесь в тур по аниме-еде и узнайте, какую еду предпочитают ваши любимые персонажи, а затем научитесь готовить ее дома!

Вы сможете приготовить:
— мисо Тясю Рамэн из «Наруто»;
— рисовую кашу окаю от принцессы Мононокэ;
— онигири из «Корзинки с фруктами»;
— тайяки из «Моей геройской академии»;
— никудзяга из «Токийского гуля».
И многое другое!

Вместе с рецептом вы узнаете интересные факты, лежащие в основе блюда, такие как история, культура, советы и многое другое.
Идеальный подарок как для гурманов, так и для отаку, «Еда из аниме» — это всеобъемлющее руководство по приготовлению блюд из самого популярного японского вида искусства.

Полное описание Закрыть
2000-0 (6)

Туманный Уэлихолн, затерянный в графстве Эссекс. Получив таинственное письмо, Виктор Кэндл возвращается в город детства, где происходят мрачные и загадочные события, уходящие корнями далеко в прошлое. Старинный семейный особняк полнится заговорами. Все родственники ведут себя очень странно, а вокруг творятся необъяснимые вещи. В дом прибывают необычные гости, среди которых явно есть тот, чье присутствие все отрицают…

Полное описание Закрыть
2000-0 (7)

Вы готовы отправиться в путешествие по самым странным и необычным кулинарным традициям кино? В этой книге собрана удивительная коллекция рецептов по мотивам самых популярных мистических фильмов и сериалов: «Твин Пикс», «Доктор кто», «Семейка Аддамс», «Сверхъестественное», «Зачарованные» и другие.
С помощью книги вы легко приготовите:
— торт на День рождения Уэнсдей
— любимый вишневый пирог агента Купера
— завтрак Сэма и Дина Винчестеров
— шашлык от Эдварда Руки-ножницы и многое другое
Добро пожаловать в таинственный мир кулинарии!

Полное описание Закрыть
321ecf753a4ff57d5a5b3fb6bb12d768.jpg

Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, все равно все сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым.

В «Ингредиентах» шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи. Понимая принципы взаимодействия элементов, вы сможете легко разобраться в кулинарии, готовить без рецептов и всегда быть уверенными в идеальном результате.

Полное описание Закрыть
68467253

Иногда болезнь приходит тогда, когда ждешь ее меньше всего, и лишает того, что больше всего приносит радости. Многие из нас сейчас тяжело переносят непереносимость глюте-на и каждый день вынуждены искать альтернативу своим любимым продуктам. Переживая тот же опыт, Ася Мотина, профессиональный пекарь, провела немало времени в поисках и составлении рецептов, которые облегчат ее жизнь. Теперь она готова поделиться этими рецептами с вами и со всеми теми, кто также больше не может покупать привычные и любимые продукты. В книге «Безглютеновый хлеб. Идеальные рецепты для тех, кто заботится о своем здоровье» вы найдете 30 рецептов невероятно вкусного и ароматного хлеба, кексов, пирогов и печений и все это – без глютена! А перед этим изучите большой теоретический раздел, благодаря которому вы узнаете, какую муку необходимо подбирать для разного вида выпечки, что представляют собой пекарские проценты и как правильно работать с безглютеновым тестом. Вы убедитесь, что приготовление хлеба и выпечки без глютена доступно каждому, и сможете радовать себя ими каждый день!

Полное описание Закрыть
019304bf-3ffb-7a09-889c-156a41891647

Любите ли вы завтраки? Завтрак – это прекрасная возможность собраться с мыслями и насладиться уютной домашней обстановкой перед тем, как окунуться в ритм наступившего дня. Именно поэтому так важно, чтобы утренняя трапеза приносила вам удовольствие каждый день! Создать атмосферу утреннего тепла и уюта помогут рецепты новой книги известного кулинарного блогера Олеси Куприн «Давай позавтракаем» из популярной серии «Инстакулинария». Олеся не только прекрасный кулинар, но и талантливая рассказчица. Пока вы будете наслаждаться приготовлением вкуснейших французских тостов, нежных глазированных сырков или яблочных маффинов, Олеся поведает вам душевные жизненные истории, связанные с этими блюда, каждое из которых стало для нее особенным. В книге вы найдете рецепты завтраков на любой вкус, автор уделила внимание и блюдам для сладкоежек, и для любителей здорового питания. Завтрак не ограничивается бутербродами. Пробуйте новое, творите и экспериментируйте вместе с Олесей! Творческий настрой придаст вам энергии и сил на целый день, а вкуснейшая награда стоит того, чтобы не пропустить ни один завтрак! И пусть фраза «Давай позавтракаем!» станет для вас началом захватывающей истории!

Полное описание Закрыть

Уникальные факты

  1. Секреты шеф-поваров: Многие знаменитые шеф-повара скрывают содержание своих книг с рецептами, потому что они содержат коронные блюда и секреты приготовления.

  2. Иллюстрации и фотографии: В последние десятилетия появилась тенденция использовать красочные фотографии в рецептах, что делает книги более привлекательными и аппетитными.

  3. Кулинарные книги как арт-объекты: Некоторые книги с рецептами разрабатываются как настоящие произведения искусства, с уникальным дизайном и оформлением.

Книги с рецептами – это не просто сборники рецептов, но и отражение культурных, исторических и современных тенденций в кулинарии. Они вдохновляют и обучают, позволяя каждому создать нечто уникальное на своей кухне. Какой аспект книг с рецептами интересует тебя больше всего?

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА «SMART-БИБЛИОТЕКА ИМ. Н.Д. НЕУСТРОЕВА»

677009, г. Якутск, ул. Ларионова, д. 12 А
+7 (4112) 31-85-80
smart@cbsykt.ru

Подписывайтесь на нас, следите за самыми актуальными новостями

Будьте с нами в своей любимой социальной сети!

© 2024 МБУ «Централизованная библиотечная система» городского округа «г. Якутск»

  • Выставку подготовил:
  • Романова Т.С.,
  • главный библиотекарь