Вкусные рецепты сказочных бабушек

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

С помощью кнопки «Заказать книгу» можно сделать предзаказ документа в библиотеке. Уведомление о готовности заказа придет на указанный вами адрес электронной почты.

С помощью кнопки «Читать в ЛитРес» можно прочитать книгу бесплатно в электронной библиотеке ЛитРес, для этого нужно зарегистрироваться в ЛитРес через библиотеки города Якутска. Правила пользования ЛитРес здесь.

Бабушка … Эбээ …. Эти слова ассоциируются с любовью, домашним уютом и вкуснейшими блюдами. Бабушки в сказках и в реальной жизни очень похожи: они всегда стараются нас накормить и огорчаются, когда мы мало едим. 

Самые известные якутские сказочные бабушки – это, конечно, Бэйбэрикээн эмээхсин (народная сказка «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин») и Таал–Таал эмээхсин (народная сказка «Таал–Таал эмээхсин»). Обе держали своих коров, как и полагается в деревнях.

Хотя в самих текстах сказок не упоминается о том, что они стряпали – однако, можно с полной уверенностью сказать, что готовились традиционные национальные блюда: такие, как кёрчэх и лепешки.

У якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища. В старину каждая семья старалась использовать молоко без потерь, готовя из молока в летние месяцы масло, творог, различные кисломолочные продукты.

Есть еще один литературный персонаж, который появился сравнительно недавно и сразу стал популярным. Кто же это?

Знакомьтесь: Лап Бичик эмээхсин! Персонаж одноименной якутской сказки в стихах, которую написала поэтесса Ольга Николаевна Корякина – Умсуура.

Прекрасную волшебную историю с национальным колоритом о повелительнице цветов и растительном мире Якутии удачно дополняют яркие иллюстрации В. Ноевой.

Умсуура. Лап Бичик эмээхсин / Умсуура ; [худож. В. Ф. Ноева]. – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2002. – 16 с. – (Библиотека журнала «Чуораанчык»).

Лап Бичик эмээхсин держала 12 коров.  Готовила из молока сметану, суорат, кобёр, чохоон и хайах с брусникой и земляникой.

Предлагаем вам приготовить эти вкусные и полезные молочные блюда!

РЕЦЕПТЫ 

СУОРАТ

Ингредиенты:

Цельное молоко – 1 л.,

Сметана – 100 г.

В кастрюле с толстым дном вскипятить молоко на слабом огне. Снять с огня и оставить при комнатной температуре. Когда остынет до 36 градусов добавить в теплое молоко кисловатую сметану и вбить деревянной мутовкой. Взбить энергично до образования пышной пены и плотно закрыть крышкой, поставить в теплое место или хорошо укутать толстой тканью, махровым полотенцем. Когда через 2-3 часа загустеет до состояния кефира, поставить в прохладное место или в холодильник.

Кобёр (көбүөр)

Ингредиенты:

Масло сливочное – 0,5 кг.,

Цельное молоко – 1 л.

Для заправки:

1,5 стакана брусники или других ягод, сахар по вкусу или варенье 1,5 стакана.

Для приготовления кобёра необходима глубокая миска. В настоящее время в деревнях готовят в 3-х литровых молочных бидонах. При приготовлении необходима мутовка из рога с деревянной ручкой.

Молоко разделить на две равные порции. Одну половину разогреть до 50 градусов, другую половину молока использовать комнатной температуры. Масло сливочное размягчить и положить в глубокую миску или бидон. Постепенно вввести разогретое молоко и вбить мутовкой. Затем добавить холодное молоко не прекращая взбивания. Кобёр разжижается с добавлением горячего молока и загустевает с добавлением холодного молока. Хорошо взбитый кобёр должен быть пышной массой с глянцем. Только что сбитый кобёр подают с оладьями, лепешкой. Кобёр замораживают, тогда в мороженом твердом виде называют чохон.

kober-00

ХАЙАХ С ЯГОДОЙ

Ингредиенты:

Масло сливочное – 500 г.,

Молоко – 500 мл.,

Брусника или земляника – 200 г.

В размягченное сливочное масло при равномерном взбивании мутовкой из рога влить теплое молоко. Когда масло перестанет впитывать жидкость, взбивание прекратить. Вынести на холод. Перед употреблением разморозить при комнатной температуре и подать с лепешкой. Можно подать как холодное блюдо, расколов на мелкие кусочки.

КУЛИНАРНЫЕ  КНИГИ  ЯКУТСКОЙ  КУХНИ

Тарбахов, И. Өбүгэ алгыстаах аһа / И. И. Тарбахов ; [гл. ред. Т. Н. Галактионова ; лит. ред. Е. Н. Баишева]. – Якутск : Көмөл, 2009. – 220 с. : ил.

Перед вами книга известного мастера-повара И. И. Тарбахова, приуроченная к его 65-летней юбилейной дате. Данная книга является творческим отчетом человека, личности который сохранил, обогатил и поднял на международный уровень часть нашей национальной культуры. С этой целью в книгу отдельной частью вошли воспоминания о своем жизненном пути, о встречах с общественными, политическими деятелями, известными людьми, размышления о национальной культуре и кухне народов саха.

Аннотация Закрыть

Трифонова, М. Блюда из ягод Якутии / Марианна Трифонова. – Якутск: Бичик, 2014. – 64 с. : ил. – (Кухни народов Сибири и Дальнего Востока).

Республика Саха богата лесными дарами, одними из которых являются ягоды. Наши предки издревле знали, что употребление их в пищу в любом виде приносит неоценимую пользу здоровью.

Из ягод можно приготовить разнообразные блюда – от напитков до соусов к мясным блюдам. В издании приведены пошаговые инструкции приготовления оригинальных блюд из ягод, произрастающих на территории Якутии.

Аннотация Закрыть

Кухня Севера: кулинарные шедевры с суровым характером / [составитель Н. Э. Игнатьева]. – Якутск: Бичик, 2019. – 96 с.

В сборник включены традиционные рецепты народов Якутии. Книга составлена и переведена из различных источников, книг, брошюр, журналов и газет.

 

Аннотация Закрыть

БИБЛИОТЕКА «МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ»

677007, г. Якутск, ул. Дежнева, д. 51
+7 (4112) 35-46-58
mirlib@cbsykt.ru

Подписывайтесь на нас, следите за самыми актуальными новостями

Будьте с нами в своей любимой социальной сети!

  • Выставку подготовили:
  • Скрябина Л. В., главный библиотекарь,
  • Лазарева О. В.,
  • ведущий библиотекарь