Библиотека-филиал №22 «SMART-библиотека»

Всё о Гончарове И. А.

Виртуальная выставка посвящена к 210-летию со дня рождения русского писателя и литературного критика И. А. Гончарова

В творчестве Гончарова глубоки традиции А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. Шиллера. Он заложил основы русского социально-психологического романа, дав его классический вариант. 

В нашей виртуальной выставке вы ознакомитесь с биографией русского писателя и подборкой основных произведений на русском и на иностранном языке. 

Представленные книги доступны в нашем фонде, а также в Литрес.

Подробная информация по номеру 31-85-80( доб. 3) или WhatsApp +7996 315-51-40

СЕРЬЕЗНОЕ ИСКУССТВО, КАК И ВСЯКОЕ СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО, ТРЕБУЕТ ВСЕЙ ЖИЗНИ

  И.А. Гончаров

Иван Гончаров – русский писатель, литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности, был действительным статским советником.

-Биография-

Дом в Симбирске, где родился Гончаров И. А.

Знаменитый русский писатель Иван Александрович Гончаров родился 6 июня 1812 года в г. Симбирске. Его отец и мать принадлежали купеческому сословию. Когда Гончарову было 7 лет, умер его отец. В воспитании детей Гончаровых большую роль сыграл симбирский дворянин Николай Николаевич Трегубов. «Это был чистый самородок честности, чести, благородства…с добрым сердцем», – пишет Иван Александрович в очерке-воспоминании «На родине».

Николай Николаевич взял на себя всю заботу о детях Гончаровых, а их матушка помогала ему в хозяйстве и в решении житейских проблем. Их повара, кучера и дворня слились в один общий коллектив, которым и управляла Авдотья Матвеевна. Так что жили они общим двором, в котором материальной частью заведовала строгая, опытная и отличная хозяйка Гончарова, а все интеллектуальные заботы взял на себя Трегубов.

Гончаров в детстве

Авдотья Матвеевна Гончарова, мать писателя

Николай Николаевич Трегубов, отчим

Аннушка, няня

Московский университет. 30-е гг. ХIX в.

   По другую сторону Волги находилось имение княгини Хованской, там проживал просвещённый и образованный священник, который воспитывался в Казанской духовной академии. Его женою была немка и вместе они открыли частный пансион, который пользовался заслуженным успехом среди местных дворян.

   Сюда на учёбу отдали восьмилетнего Гончарова. Воспитывал своих учеников священник очень тщательно. Он уделял внимание не только тому, как дети учатся, но и пристально следил за тем, что они читают. Допускались книги поучительные и солидные, даже «Бригадир» Фонвизина Д. И. не входил в список разрешённой литературы, потому что юношеские умы пытались всячески оградить от легкомыслия и фривольности.

    Летом 1831 года он успешно сдал экзамены и был зачислен в университет. Вместе с ним учились такие великие деятели словесности, которые потом оставили весомый след в русской и мировой литературе, как К. С. Аксаков, Е. Е. Барышев, И. С. Тургенев, В. Г. Белинский, М. Ю. Лермонтов, А. И. Герцен, Н. В. Станкевич, Н. П. Огарёв. Социально-философские студенческие кружки с их революционными идеями мало привлекали Гончарова, он в них не участвовал, всё время уделял исключительно учёбе.

   В 1834 году Иван окончил университет, почувствовал себя свободным и по собственному признанию понял, что ему открылись все пути и дороги.

 

-Начало творческой деятельности-

Петербург. Невский проспект. 1835 год –служба в департаменте внешней торговли и министерства финансов

В столице он устроился в департамент внешней торговли министерства финансов переводчиком иностранной переписки. Служба была не очень обременительной, и у Гончарова оставалось время на чтение, литературные занятия и собственное сочинительство, которым он увлёкся ещё в юном возрасте.

Вскоре он был введён в известную в Петербурге семью Майковых, их дом на тот момент считался культурным столичным очагом, там ежедневно собиралась творческая знать – художники, писатели, музыканты. Иван обучал старших сыновей семейства Апполона и Валериана русской словесности и латинскому языку. Так он решил подзаработать на жизнь, потому что жалование в департаменте было незначительным, а брать помощь от родных Гончаров не хотел.

На это же время приходятся его первые литературные труды. Сначала он занялся переводами английских и немецких романов. Это была хорошая школа для писателя, он оттачивал своё мастерство, вырабатывал собственный стиль.

В салоне Майковых Иван очень быстро стал своим человеком и в скором времени в их рукописных альманахах опубликовал первые труды:

«Счастливая ошибка»;

«Лихая болесть»;

«Дурно жить на свете?»;

«Пепиньерка».

Узкий круг читателей по достоинству оценил произведения Гончарова, и он с вдохновением взялся за более серьёзные работы.

-Произведения-

Обломов

Роман `Обломов` (1859), завоевав огромный успех, спровоцировал бурные споры. Сторонники одного мнения трактовали обломовщину как символ косности России с `совершенно инертным` и `апатичным` главным героем романа. Другие видели в романе философское осмысление русского национального характера, особого нравственного пути, противостоящего суете всепоглощающего прогресса.

Независимо от литературной критики, мы имеем возможность соприкоснуться с тонким психологическим рисунком, душевной глубиной героя, мягким юмором и лиризмом автора.

Обыкновенная история

Юный Александр Адуев – неисправимый романтик. Он покидает родную провинцию ради петербуржского блеска. Юношу берет под свое крыло дядя – дельный, расчетливый, скрупулезный, циничный. Он видит мир без прикрас, в отличие от Александра. В розовых очках юноша ныряет в омут с головой и живет, совершая ошибки. Он верит в вечную любовь с первого взгляда, в крепость дружеских уз, честность. Но жизнь полна разочарований, ранящих и разбивающих юные сердца…

Обрыв

Классика русской реалистической литературы, ценимая современниками так же, как «Накануне» и «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева. Блестящий образец психологической прозы, рисующий общее в частном и создающий на основе глубоко личной истории подлинную картину идей и нравов интеллектуально-дворянской России переломной эпохи середины XIX века.

Классика русской реалистической литературы, ценимая современниками так же, как «Накануне» и «Дворянское гнездо» И.С. Тургенева. Блестящий образец психологической прозы, рисующий общее в частном и создающий на основе глубоко личной истории подлинную картину идей и нравов интеллектуально-дворянской России переломной эпохи середины XIX века.

Первая страница рукописи И. Гончарова "Обломов"

Фрегат Паллада

   Этот корабль назвали в честь дочери Зевса Афины Паллады, богини войны и победы; его первым капитаном стал Павел Нахимов; этот корабль был создан для великих открытий. В 1852 году «Паллада» вышла из Кронштадта и отправилась через Атлантику, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии. На адмирала Путятина была возложена дипломатическая миссия, вместе с тем русская экспедиция на всем пути перехода « Паллады» занималась исследованием морей и океанов, производила картографическую съемку и опись бухт и побережий. Секретарем этой экспедиции был Иван Гончаров, который и описал их путешествие в цикле очерков «Фрегат „Паллада“».

Карта путешествия И. А. Гончарова 1852-1854 гг.

Мильон терзаний (критический этюд)

Известный критический этюд И.А.Гончарова, посвященный комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Опять «Гамлет» на русской сцене

«Такие художественные праздники, как появление пьес Шекспира, Мольера, Шиллера и кое-кого еще из классиков, становятся давно уже все реже и реже. Это можно отчасти объяснить, но отнюдь не оправдать обилием нового репертуара и новыми путями, проложенными в искусстве и захватившими весь сценический простор. Как одни старые драматурги не в состоянии были только собою постоянно пополнять сцену и удовлетворять огромную и разнообразную толпу, так и новые деятели не в состоянии удовлетворять собою все умы, образования и вкусы толпы. Как бы ни были обильны и увлекательны вновь пробиваемые пути юными и смелыми талантами, но безоглядочный разрыв со старыми великими авторитетами, с их школами и преданиями – не увеличит силы новых, а только лишит их произведения той крови и тех соков жизни, которые наследственно переходят от старых поколений к новым…»

Oblomov / Обломов.

Вашему вниманию предлагается роман Ивана Александровича Гончарова «Обломов» (1859), который является вершиной критического реализма в русской классической литературе XIX века и одновременно произведением, не утратившим своей актуальности сегодня.

 

В романе Гончаров представляет конфликт между мечтательным Обломовым и деятельным Штольцем. В этом конфликте автор не берёт ничью сторону. Обломов под действием какой-то неодолимой силы лежит на диване. Имя этой силы – «обломовщина», которое стало нарицательным.

 

Английский перевод с русского языка выполнен Дэвидом Магаршаком.

The Great Classics of Russian Literature / Великие классики русской литературы

Отправляйтесь в русское приключение с величайшей классикой, которую когда-либо знал мир!

По Восточной Сибири. В Якутске и в Иркутске

«По Восточной Сибири. В Якутске и в Иркутске» — увлекательный очерк выдающегося русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812–1891).*** Автор побывал в Восточной Сибири и описывает местную природу, сравнивает Якутск с Петербургом, рассказывает о нравах сибиряков и о местном губернаторе. Другими известными произведениями Ивана Гончарова являются «Два случая из морской жизни», «Иван Савич Поджабрин», «Лихая болесть», «Май месяц в Петербурге», «Мильон терзаний», «Пепиньерка», «Письма столичного друга к провинциальному жениху», «Превратности судьбы», «Счастливая ошибка», «Фрегат «Паллада». Иван Александрович пользовался огромным успехом среди читателей. Именно благодаря ему в России возникло понятие «обломовщина». Кроме того, он был очень образованным человеком, академиком и дворянином.

8 Classic Russian Novels You Should Read/8 классических русских романов, которые стоит прочитать

Этот сборник содержит следующие классические русские романы:

«Мертвые души» Николая Гоголя
, «Обломов» Ивана Гончарова и др. 

Наш адрес:

Библиотека-филиал №22 «SMART-библиотека»

677000, Республика Саха (Якутия),
г. Якутск, 203 мкр., ул. Ларионова, д. 12 А

тел: +7 (4112) 31-85-80, доб. 3

WhatsApp: +79963155140

эл. почта: smart@cbsykt.ru

Подготовила:
Эверстова В.Д., библиотекарь 1 категории, ОБИО